Интервью Романа Григорчука телеканалу «Футбол»

29 05 2011

Во время недавнего пребывания журналистов ТЕЛЕКАНАЛА «ФУТБОЛ» в Одессе было записано интервью главного тренера «Черноморца» Романа ГРИГОРЧУКА.

— Роман Иосифович, можно ли сравнить, борьбу за чемпионство в Латвии, где вы успешно работали с «Вентспилсом», с борьбой за выход в премьер-лигу Украины?

— Конечно, есть похожие моменты, но разница присутствует. Выход из первой украинской лиги оказался намного сложнее, чем я себе его представлял. Для меня, это новый, серьезный опыт.

— Латвийский опыт помогает или здесь совсем другой футбол?

— Нельзя сказать, что тут мы играем в совершенно другой футбол, но есть свои нюансы. К тому же, борьба за «золото» в высшей лиге отличается от борьбы за первые места в первой, но все это достаточно серьезно, напряженно и сложно.

— В последних матчах «Черноморец» не может победить. Чем это объяснить и когда можно будет снять вопрос о попадании в премьер-лигу?

— Да, мы давненько не выигрываем, и если бы «взяли» хотя бы половину матчей из тех, которые не выиграли, то вопрос о выходе «Черноморца» в премьер-лигу уже был бы решен. Но, как я уже сказал, не все так просто. Не хотелось бы жаловаться на какие-то проблемы, могу сказать одно — так сложно, как здесь, мне еще никогда в жизни не было. Можно делать все правильно, но при этом должна присутствовать удача. Однако то, насколько неудачно все складывается здесь, в «Черноморце», это — уму не постижимо. Мы работаем очень честно, и любое нечестное отношение к футболу кого-нибудь из тех, кто меня окружает или с кем мы вместе работаем, я бы не простил и не допустил бы такого. И тем не менее, мы имеем испытания в виде травм у трех основных игроков (Бабич, Тарасенко, Васин), на которых рассчитывали, и эти игроки не могут вернуться в строй уже на протяжении всей весенней части сезона. Также, мы хотели приобрести нападающего уровня Дениса Васина, но не смогли. Но все это не пошатнет нашу уверенность в себе. Мы знаем, что двигаемся в правильном направлении и сделаем все возможное для того, чтобы решить поставленную перед нами задачу.

— В Латвии вы добились колоссального успеха, прервав многолетнюю гегемонию «Сконто». Возможно ли достичь того же с «Черноморцем»?

— О работе в Латвии у меня только хорошие впечатления и добрые воспоминания, у нас была отлично отлажена работа, и не было ничего, что могло бы ее усложнить. Мы имели определенные финансовые условия, не могу сказать, что сильно баловались, но нужный минимум имели и использовали его полностью. Была создана своя система, очень хорошо развит детский футбол. Ведь мы начали с того, что подобрали тренеров для школы. Для меня, в первую очередь, было важно собрать не футболистов, а тех, кто их может учить. Возможность для работы в Одессе тоже есть, в «Черноморце» сейчас такой же подход. Конечно, всегда хочется что-то улучшить, мы к этому стремимся. Все это дает нам возможность развиваться дальше и достигать новых результатов.

— Возможен ли вариант, при котором «Черноморец» не попадет в премьер-лигу?

— В жизни все возможно, нельзя зарекаться, но мы настолько верим в то, что выйдем в премьер-лигу, что даже не думаем об обратном.

— Вы используете в качестве дополнительной мотивации для футболистов такие моменты, что в этом году клубу исполняется 75 лет и должен быть закончен новый стадион?

— Футболистам иногда нужно объяснять разные вещи, в том числе и те, что вы назвали. Об этих вещах нужно напоминать, особенно молодым ребятам, которые сейчас воспитываются немного по-другому, они иначе смотрят на вопросы жизни, патриотизма, благодарности клубу, который тебя взращивает. Иногда, для того чтобы ребята ценили то, что у них есть, надо показывать и обратную сторону, что может случиться, если не ценить то, что имеешь. Но все-таки, я считаю, что главным мотивом для футболиста, должна быть борьба за свое имя.

— Какой путь «Черноморец» выберет в премьер-лиге?

— Мы подбирали игроков, с надеждой, что они уже летом смогут играть в премьер-лиге. И также мы строим свой стиль игры, чтобы, придя в «вышку», не выстраивать его заново. На данный момент, мы понимаем, что без ошибок, конечно же, не обойдется. Возможно, несколько футболистов не оправдали наших надежд и показали, что не смогу играть на нужном уровне. Касательно самой игры, то здесь мы делаем неплохие успехи, и этот стиль игры позволит нам выступать на достаточно хорошем уровне. Нам предстоит сделать еще ряд приобретений. На данный момент, я не могу сказать, что мы готовы играть в премьер-лиге так, как хотим. Я буду очень настойчив в вопросе приобретения нападающего, поскольку нельзя играть в атакующий футбол без хороших форвардов. Будь у нас Васин, мы бы завоевали путевку в премьер-лигу еще четыре тура назад. У нас есть несколько кандидатур, из которых мы будем выбирать. Нам нужен не только нападающий, нам нужно еще несколько фигур.

— Возможно ли возвращение кого-то из бывших игроков «Черноморца», которые сейчас играют в премьер-лиге?

— Мы ничего не исключаем. У нас нет никакой предвзятости к игрокам, неважно легионер это или нет, какой он национальности и т. д. Но если мы приглашаем легионера, то он должен быть на голову сильнее местных игроков. Что касается украинских футболистов, то конечно, было бы здорово если это будет одессит.

— В Латвии, не мешал языковой барьер?

— Нет, вполне хватало и русского, все его знали.

— Сейчас в «Черноморце» играют бразилец и два аргентинца, и возникает тот же вопрос…

— Простые вещи всегда можно объяснить и на английским, а если нужно что-то более детально, есть переводчик, который всегда с нами. В свою очередь, ребята стараются учить русский.

— Себастьян Сетти сыграл всего несколько матче и уже вышел на поле с капитанской повязкой. Кто в «Черноморце» выбирает капитана?

— Когда я пришел в клуб уже был капитан — это Бабич, вице-капитанами выбрали Диденко и Гришко. Когда я узнал ребят поближе, то понял, что команда сделала правильный выбор и менять что-либо нет никакого смысла. Сейчас, получилось так, что никто из этих футболистов не играл, и мы пробовали других ребят в этом качестве, также Соляник и Паст выходили в качестве капитана. Мне было интересно, как повязка влияет на них самих, они показали себя достойно.

— У вас в команде в воротах два одессита, значит ли это, что в Одессе хорошо развита вратарская школа?

— Да, конечно, в недавнем прошлом в воротах стоял Руденко, который тоже является одесситом, и тот факт, что в Одессе воспитывают таких вратарей не может не радовать.

— В молодежную сборную вызывается ряд футболистов из «Черноморца», есть ли у вас какая-то связь с ее тренерским штабом?

— Да, зимой у нас был разговор с Павлом Яковенко, он интересовался моим мнением. У профессионалов такого уровня все на виду, им нужна не рекомендация, а скорей характеристика футболиста, его способности.

— «Черноморец» клуб с большой и выдающейся историей, вы ощущаете это на себе?

— Да, конечно. Одесские болельщики разбираются в футболе, и их требования к футболу высокого уровня, абсолютно оправданы. Мы со своей стороны стремимся дать им это. Одесса — это тот город, в котором должна быть команда, играющая как минимум в еврокубках. Бренд «Черноморца» находится на уровне таких команд, как «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), но мы понимаем, что команда отстала сейчас от этого уровня, и нужно сделать все для того, чтобы вернуть ее на прежние позиции.

— На протяжении всего интервью вы рассказывали про «Черноморец» с «огоньком» в глазах, сложилось впечатление, что это ваша родная команда.

— Изначально, я не собирался в первую лигу, но когда получил предложение от «Черноморца», не было ни доли сомнения, я с большой радостью согласился.