Виталий Балашов: «Григорчук дал мне очередной шанс»

20 11 2011

Интервью автора дебютного гола на новом стадионе «Черноморец»

Для молодого нападающего «Черноморца» Виталия Балашова матч с «Карпатами» наверняка запомнится на всю жизнь. 20-летний футболист вошел в историю как автор первого гола на новом стадионе в Одессе, торжественное открытие которого состоялось в минувший уик-энд. Это важное для Балашова событие произошло на первой компенсированной к первому тайму минуте, когда он реализовал пенальти.

— Перед исполнением приговора судьи волнение испытывали?

— Нет. Я был уверен, что забью. Спасибо ребятам, что доверили право пробить именно мне.

— Кто определял исполнителя 11-метрового в этом матче?

— На установке об этом не говорили. Тут ведь как: у кого голова холодная, тот и должен пробивать. Дело в том, что еще накануне матча на тренировке мы с Сережей Политыло отрабатывали пробитие 11-метровых. А когда в игре с «Карпатами» судья назначил пенальти, я сказал нашему капитану: «Пробью!», и он не возражал.

— Кстати, на тренировках пенальти постоянно отрабатываете?

— Каждый день этого не делаем. Лишь иногда.

— После того, как арбитр указал на «точку», защитник «Карпат» Иван Милошевич, как и многие игроки львовского клуба, пытались доказать ошибочность решения. Мог ли рефери в той ситуации поступить по-другому?

— Да нет! Главный судья принял решение — и все. Как он будет его отменять? После моей передачи Джимми Франса пытался догнать мяч и нанести удар, обойдя в штрафной Милошевича. Он-то и задел его сзади, «покусав» за ахилл.

— Кстати, вам известно, кто был лучшим пенальтистом в истории «Черноморца»?

— Полтавец или Кирлик?

— Нет, больше всех пенальти реализовал Владимир Плоскина. Кстати, именно ему принадлежит рекордная серия по пробитию пенальти без промаха — 23 удара кряду.

— О нем я слышал, но признаться, о рекорде не знал.

— В ходе второго тайма на поле выбежал болельщик, который оказался возле вас, и как показалось, что-то вам сказал. Это случайно не ваш знакомый?

— Нет, ну что вы! Кстати, фанат ничего мне не говорил, а лишь по-дружески коснулся плеча. После этого он покинул поле.

— Вскоре после «напутствия» болельщика вы утратили реальный шанс забить, когда счет был 1:1.

— Когда Джимми отдал мне передачу, я мог и раньше пробивать. Однако удобный момент для нанесения удара потерял, а после того как пошел на сближение с вратарем, мне попросту не повезло — мяч прокатился рядом с дальней стойкой.

— Главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук доверил вам место в стартовом составе после долгого перерыва. По его словам, вы никак не можете себя реализовать.

— Роман Иосифович мне дает уже второй шанс. Перед этим в нынешнем сезоне я выходил на замену в недавней выездной игре с донецким «Металлургом», в которой провел на поле минут пятьдесят. А первый раз принимал участие в поединке с «Ильичевцем» в матче первого круга. Правда, в игру вступил лишь минут за десять до финального свистка. На протяжении же двух недель, предшествующих матчу с «Карпатами», я усердно работал. За это время главный тренер даже пожелал мне удачи, а также выйти в основном составе. Рад, что так оно и получилось.

— Каковы впечатления от первого матча на новом стадионе?

— Увы, результат меня не порадовал. Хотелось бы, конечно, в таком историческом матче одержать победу. Выиграй мы у «Карпат» — и было бы 20 очков. А при таком количестве набранных пунктов и до еврокубковой зоны недалеко… Что же касается атмосферы на новом стадионе, то она очень понравилась. Хочется сказать огромное спасибо болельщикам, которые пришли нас поддержать. Знаю, что их могло быть и больше, однако многие на стадион попасть не смогли.

— Сколько людей обратилось к вам с просьбой достать билет на открытие стадиона?

— Звонили многие, однако большинство делало это уже в последние дни перед игрой. Но все же четырьмя билетами я помог. По ним на футбол пошли мои родные и друг с девушкой. Получается, что их поддержка сработала (улыбается).

«Спорт-Экспресс в Украине»