Роман Григорчук: «Делаем все, чтобы попасть в Европу уже сегодня»

25 12 2011

Интервью главного тренера «Черноморца»

Первую победу одесский «Черноморец» добыл лишь в одиннадцатом туре в качестве команды стоящей на вылет. В итоге ситуацию удалось кардинально исправить и после 20 туров одесситы очутились на 11 месте, имея комфортные девять очков отрыва от все той же зоны вылета. Поэтому вдвойне удивительны были слова генерального директора клуба Сергея Керницкого, что ни тренерский штаб, ни руководство клуба не удовлетворены результатом команды. С разъяснения этого момента мы и начали разговор с Романом Иосифовичем Григорчуком, целью которого было подвести итоговую черту под первой частью чемпионата.

— Роман Иосифович, на недавней пресс-конференции, где вы были вместе с Сергеем Керницким, генеральный директор сказал, что руководство и тренерский штаб не довольны выступлением команды. Но как для дебютанта, после не совсем удачного старта, общее 11 место и 9 очков отрыва от зоны вылета — очень неплохо. Со стороны господина Керницкого это не было неким заигрыванием с болельщиками?

- Нет, заигрывания тут не было. Просто Сергей Степанович оценил наше выступление с точки зрения той планки, которую мы ставим себе в глобальном смысле. Если же оценивать этот год с точки зрения поступательного развития клуба, то можно смело называть его удачным: команда вышла в элитный дивизион, достигла там определенных результатов, которые показывают, что мы на правильном пути, наш президент построил прекраснейший стадион в Одессе. Все это база для нашего дальнейшего прогресса.

— Какое место по итогам сезона нужно занять, чтобы все были довольны?

- Лично я делю турнирную таблицу на три части — зона вылета (об этом мы даже говорить не будем — для «Черноморца» этот этап уже позади), зона еврокубков и все, что между ними. Как по мне, то особого значения, какое место займет команда между шестым и четырнадцатым местом — нет. Понятно, что чем выше, тем лучше, но, ни седьмое место, ни 14 особо ничего команде не дают. А вот попадание в зону еврокубков — это уже совершенно другое дело. Попадая в Европу, команда начинает жить полноценной футбольной жизнью. И это то, за что стоит бороться, но не то, где нужно останавливаться. Вершиной должно быть чемпионство и регулярная игра в Лиге чемпионов.

— Лихо, однако!

- Мы отдаем себе отчет, что находимся на стадии построения не только команды, но и клуба. Поэтому все то, о чем я говорю — в перспективе. Никаких резких шагов мы делать не будем, ведь самое главное, системный подход вследствие которого мы сможем добиваться успехов стабильно, а не время от времени. Я не спорю, что можно форсировать события и получить требуемый результат быстрее, но он не будет стабильным. После шага вперед можно будет сделать два назад. Нашей же целью является — поступательное движение вперед.

— Грубо говоря, это как заграницей — система выстроена, и какая бы власть не приходила — люди живут нормально.

— (смеется) Полностью вас поддерживаю! Чтобы было более наглядно, приведу футбольный пример. Возьмем Манчестер Юнайтед. С тех пор, как их возглавил Алекс Фергюсон начала работать система. Там все понятно и отлажено, для владельцев, клуб — бизнес, а не бездонная яма, поглощающая деньги. Все идеально в футбольном плане — есть четкая концепция построения игры, свой стиль, приоритеты в трансферной политике. Можно много всего перечислять. Вот к этому мы и стремимся.

— Вы любите употреблять словосочетание «серьезная игра», и из ваших уст это звучит как лучший комплимент команде. А какая игра для вас была самой серьезной за эти двадцать матчей в Премьер-лиге?

— К сожалению, таких игр у нас не было. Понравились отдельные отрезки, которых было много, но, хоть одной цельной игры, где все устраивало бы — нет. Но поскольку мы находимся вначале пути, то такая нестабильность — нормально. Радует, что удачные отрезки у нас были и во всех матчах с лидерами чемпионата. Стремиться нужно к тому, чтобы словосочетание «Серьезная игра» можно было применять не только к одной игре, а к серии игр.

— Летом «Черноморец» много покупал. Довольны отдачей приобретенных футболистов?

— Были у нас и ошибки, и определенная неконкретность в действиях во время проведения селекционной политики, но уже последние шаги свидетельствуют о том, что мы на правильном пути. Если хотите, то скажу, что мы многому научились. На самом деле приобретение футболиста не такое уж и легкое дело. Казалось бы, есть деньги — покупай сильного игрока, да и все. Но это целое искусство — нужно не только смотреть подходит ли этот футболист под наш стиль игры, но и попробовать смоделировать, как он будет чувствовать себя в нашем достаточно специфическом чемпионате, узнать, что он за человек, ведь психологическая атмосфера в команде — очень важный пункт на пути к успеху.

В последнее время мы в клубе много думали над тем, как подходить к селекционной работе и скажу, что мы выбрали для себя определенную модель, которая уже начала давать результаты. Для этого пришлось подкорректировать наши прошлые взгляды на этот вопрос. Как я уж и говорил, мы многому научились.

— Роман Иосифович, можно ли сказать, что Роман Григорчук повторил ошибку селекционеров итальянской Пармы?

- А какая именно у них была ошибка?

— Они, как и вы поверили в Фонтанельо, но он не оправдал надежд, ни в Италии, ни в Украине …

- Я не только не считаю Фонтанельо нашей ошибкой, а и наоборот — это тот футболист, который нужен нашей команде. Просто в самом начале, когда только приехал на Украину, он посчитал, что сможет играть тут в полноги, хотя я его предупреждал, что уровень нашего чемпионата очень серьезный. А потом он получил дисквалификацию. В целом же это очень приличный игрок и после зимы вы это увидите.

— Недавно вы сказали, что братьям-Ковальчукам не хватает мощности. Зимой будете их нагружать по полной программе?

— Да, единственная проблема братьев в их атлетизме — его недостаточно, чтобы играть на том уровне, к которому мы стремимся. Впереди у них вся зима, на протяжении которой Ковальчукам нужно улучшить свои скоростно-силовые качества. Потому что это единственный их недостаток. Надеюсь, что они плотно поработают зимой над его устранением. В плане их футбольного мышления меня все устраивает.

— Среди футболистов защитной линии двое не сыграли ни одного матча. Первый из них — Александр Бабич. Еще когда одесситы играли в первой лиге, я делал интервью с Игорем Наконечным, где он говорил, что у Александра несмотря огромный опыт не меньшие проблемы со скоростью. И это все на фоне первой лиги. Тем не менее, вы продлили с ним контракт. Это некий акт уважения к ветерану или вы на него рассчитываете в действительности?

— На самом деле защитников высокого уровня в чемпионате Украины очень мало. Это мое личное мнение, не хочу, чтобы кто-то обижался. Поэтому мы не имеем права разбрасываться такими игроками, как Бабич. У нас он не просто игрок, но и очень внушительная с психологической точки зрения фигура — настоящий капитан. Он очень порядочный человек и футболист, который много умеет, но он слишком много травмировался. Я на него рассчитываю, но при условии, что он будет полностью здоров и сможет тренироваться не отдельными периодами, а регулярно. Если это не получиться, то мы будем смотреть, как нам сотрудничать дальше.

А касательно скорости Александра, то для того, чтобы точно знать, как с ней обстоят дела, нужно быть полностью здоровым. Если у человека постоянно что-то болит, то он просто будет бояться действовать на максимальной скорости. Другое дело, что тот стиль игры, который мы прививаем команде предполагает как раз центрбеков с достаточной скоростью, чтобы поддерживать атаку. Это раньше игроки этого амплуа как говориться «растягивали бодягу» — бегать им не надо было, они не поджимали, играли очень «низко». Сейчас же такое не подходит.

— Также не сыграл ни одной игры Валерий Соколенко, который уже покинул команду. В чем была в данном случае проблема?

— Снова-таки в травмах. В первой лиге он у нас, по-моему, был рекордсменом по игровому времени, но уже тогда у него постоянно были проблемы со спиной и другие разные болячки. С ними в Премьер-лиге он бы просто не потянул. Желаю ему как можно скорее полностью вылечиться и найти себе хорошую команду.

— В общем, вместе с Валерием команду покинуло уже четыре футболиста (Соляник, Каськов, Франса). На этом вы остановитесь или еще будут люди, которые уйдут с «Черноморца»?

- Нет, все остальные едут с командой на первый сбор…

— И Рожок?

— Пока я вам могу ответить на этот вопрос следующим образом. У Рожка с нами контракт до 31 декабря, а там посмотрим.

— Лучиан Бурдужан пропустил два месяца. Когда он вернется, фактически, можно будет говорить, что «Черноморец» осуществил первый трансфер?

— У Бурдужана это травма еще тянется с прежних времен. Ему делали операцию на колене и, по всей видимости, она не совсем корректно была сделана, что и стало причиной того, что он вылетел практически на два месяца. Думаю, если бы Бурдужан и Диденко отыграли полностью первую часть чемпионата, то мы к тем очка что есть, могли бы добавить еще три-четыре.

— А вообще насколько глобальным будет усиление, и на какие позиции?

— Мне очень легко ответить на этот вопрос, поскольку ответ достаточно банален — нам надо усиление во все линии. Мы уже провели очень серьезную работу в этом направлении и уже сейчас у нас «на карандаше» есть пять-шесть футболистов, с которыми мы бы уже сейчас подписали контракт. Но от заинтересованности футболистом до подписания с ним контракта — очень длинный путь. Как только будем подписывать очередного игрока — сразу будем об этом сообщать.

— «Черноморец» — одна из команд чемпионата, где очень четко прослеживается тактическая мысль, то есть, понятно за счет чего команда хочет добиваться результата. Готовясь к каждой следующей игре чемпионата, насколько детально пересматриваете матчи соперников?

— В подготовке к каждой следующей игре мы в первую очередь ориентируемся на собственную игру. То есть, каждый футболист должен четко знать, что ему делать в той или иной ситуации или фазе игры, что будет делать его сосед по позиции… И лишь после этого мы анализируем сильные стороны соперника и вносим определенные корректировки в свою игру. Но это в первую очередь касается обороны. Касательно атаки, то я считаю, нет смысла вносить изменения в атакующую схему нашей команды, подстраиваясь под соперника. Убежден, что если команда впереди четко выполнит свою задачу, ту, которую я ставлю, то этого будет достаточно, чтобы забить и это будет эффективно против любого соперника. Без разницы как именно он играет в защите.

— Показалось со стороны, что игра «Кривбасса» с тремя защитниками стала для вас неким сюрпризом?

— Игру в три защитника я знаю, как своих пять пальцев. Я об этом говорю смело и даже не боюсь, что буду выглядеть не скромно, поскольку долгое время, а именно шесть лет мои команды играли как раз в три защитника и делали это успешно, в том числе и в еврокубках. Поэтому тут никаких сюрпризов для меня не было.

— Но приходилось читать, что «Кривбасс» вас полностью переиграл.

- Да эту игру как-то так преподнесли, что нас там чуть ли не «давили», «возили» и так далее. Я считаю, что ничего такого не было и об этом говорит не только элементарный просмотр игры, а и цифры. После того как мы разложили матч по полочкам у меня был лишь один вопрос: «Как мы вообще могли проиграть этот матч?!». Мы провели 24 быстрых контратаки и 52 позиционные атаки, у нас было 15 голевых предпосылок. Это тот случай, когда технический брак или неправильная оценка ситуации на стадии развития атаки и ее концовки не позволили завершить начатое. На самом деле эта игра могла быть завершена нами победой с крупным счетом. Но при одном условии, которое стоит очень больших денег.

— Вы хотите сказать, что команде не хватает человека, который может отдать последний пас?

— Я бы сказал по-другому. Не отдать последний пас, а сделать последний штрих. Речь идет о правильно принятом решении. Вот вы говорите последний пас, но это может быть не пас, а вовремя взятая на себя инициатива. Может там пас отдавать и не надо! Вот как в той же игре с «Кривбассом». Идет очень перспективная атака уже на второй минуте встречи и Политыло, вместо того, чтобы отдать первым же касанием мяч на Цыгырлаша, который бы по центру убегал один в один, делает лишнее движение, разворачивает вектор атаки в совсем другую сторону. И все. Вот это мастерство и стоит много денег.

— Психологически на вас давит, что на новом стадионе команда еще не побеждала?

— Я бы не хотел развивать эту тему. Никаких проблем с этим нет. Мы не зацикливаемся на том, что это новый стадион значит надо обязательно выиграть. Да, выиграть надо было, потому что на таком стадионе да при таких суперовых болельщиках не выиграть просто нельзя, но никто не собирается впадать в какое-то непонятное психологическое состояние из-за того, что что-то не получилось. Будут еще игры и будут еще победы на новом стадионе!

— Учитывая, что семь мячей из 17 ваша команда забила в последние 15-минутки, свидетельствует ли это о том, что физическая готовность — на высоком уровне?

— Я не думаю, что именно это свидетельствует. Правда, то, что наша функциональная готовность находиться на очень высоком уровне. Это один из моментов, с которым у нас нет никаких проблем. На протяжении всех двадцати туров я всегда чувствовал, что у команды есть функциональный запас. Но именно эти семь мячей не являются фактом, на котором можно делать предположения о нашей физической готовности.

— А о чем тогда говорит тот факт, что среди всех команд чемпионата «Черноморец» наименьшее количество раз попадал в створ ворот.

— О том, что над этим компонентом нам работать и работать. Попадание в створ ворот во многом зависит от индивидуального мастерства футболистов, и снова я могу сказать, что даже и без этой статистика нам в этом плане предстоит очень много работы.

— В конце чемпионата вы начали выпускать молодого Балашова. Все предыдущие тренеры говорили всегда одну фразу про этого игрока: «Балашову нужно становиться мужиком». Судя по всему, он им уже стал?

— Честно говоря, я боюсь даже говорить на эту тему. Прошлой зимой на сборах он выглядел очень здорово. Я всегда говорил, что он очень талантливый футболист и, если останется в команде, то будет играть и играть хорошо, но… Потом включились какие-то непонятные факторы, и я отправил его в дубль, а через время даже тренер дубля не хотел включать его в состав. Слава Богу, что в последнее время Виталий взял себя в руки и вот вы видите результаты этого. Очень надеюсь, что он сможет организовать свою футбольную жизнь, потому что играть он умеет. В этом у меня никогда не было сомнений.

— В этом контексте расскажите, пожалуйста, о загадочном трансфере еще одного молодого таланта Бориса Тащи.

— Скажу честно: я до конца даже не знаю особенностей этого дела. Но точно знаю, что в его контракте был пункт, согласно которому он при определенных условиях мог уйти из команды. Он хотел уйти и он ушел. Я же не буду держать в команде футболиста, который не собирается связывать с ней свою дальнейшую карьеру. Касательно его способностей, футболист он, безусловно, талантливый, но ему нужно сделать еще сумасшедший объем работы, причем правильной работы, для того, чтобы играть на высоком уровне.

— Вы неоднократно говорили, что хотите контролировать мяч, а судя по тому, что средний процент владения мячом у вас меньше, чем 50 (43,2) у вас с этим определенные проблемы…

— Видите тут, как получилось… В первой лиге нам легко давалась игра «первым номером» и контроль мяча. Мы думали, что это пройдет и в Премьер-лиге. Скажем так, из-за этого у нас и возникли вот те стартовые проблемы. Говоря откровенно, нас опустили на землю. И после этого мы немного упростили игру. Сделали ее менее эффектной, но более эффективной — из-за этого пострадал и процент контроля мяча. Фактически мы сделали умышленный шаг назад. Но в любом случае мы делали это для того, чтобы в дальнейшем сделать два и больше шагов вперед. Просто к игре первым номером и с высоким уровнем контроля мяча мы придем постепенно, вместе с развитием нашей командной игры и когда футболисты будут технически и ментально к этому готовы.

— У вас нет ярко выраженного лидера по голевым передачам. У вас проблемы с плеймейкером?

— А он нам и не нужен в чистом виде. В футболе в моем понимании должна просто быть группа игроков атаки, каждый из которых должен уметь, как отдать острый пас, так и забить. Если все замыкается на одном игроке, который ведет всю игру, то при его нейтрализации соперником возникает много проблем.

— Отсутствие большого количества голевых передач, пожалуй, единственный недостаток Сергея Политыло, который у вас играет на позиции центрального атакующего полузащитника. Во всем остальном он лидер команды (по количеству ТТД, точными передачами, удачными обводка, ударами в створ ворот). Если я скажу, что по итогам первых 20 туров он лучший игрок команды вы согласитесь?

— Нет, не соглашусь. Но не по той причине, что я не согласен с этим в принципе, а по той, что я не хочу никого выделять из команды. Я не скажу, то Политыло явный лидер, игрок номер один. Я скажу по-другому: Сергей Политыло совершил колоссальный прогресс за последний год. Он очень правильно понимает и воспринимает мои мысли. Я хочу, чтобы каждый из футболистов считал себя лидером команды, чтобы каждый думал: «если не я, то кто». Вот Политыло в этом плане меня очень радует.

— Чисто интуитивно можете сказать кто в вашей команде лидер по количеству выигранных единоборств?

— Думаю, что тот же Политыло недалеко ушел от лидеров в этой номинации. Но традиционно в этом плане отличаются защитники. Скорее всего, Петр Ковальчук…

— Не угадали! Войцех Шиманек. А вот по отборам лучший Себастьян Сетти.

— Я вам на это отвечу, что был бы несказанно рад, если бы лучшим по отборам был Бурдужан (смеется). Это бы свидетельствовало, что универсализм моих футболистов приближается к идеалу.

— Роман Иосифович, представьте, что по итогам сезона ваша команда попала в Лигу Европы. На данном этапе развития вам это нужно?

— Конечно! Мы осознаем все реалии и не ставим вопрос ребром «сегодня или никогда», но очень хотим оказаться в Европе уже сегодня и делаем для этого все!

— Тогда вам желаем этого!