Роман Григорчук: «По выходным на стадионе мы сдаем экзамен»

3 01 2012

В интервью корреспонденту UA-Футбол наставник «моряков» Роман Григорчук рассказал о своей работе, о структуре клуба, задачах и потенциале «Черноморца».

Для коллективов-новичков Премьер-лиги первоначальным заданием всегда стоит закрепление в элитном дивизионе, с чем «Черноморец» Романа Григорчука успешно справляется, по итогам осенней части сезона задача-минимум выполнена. Разумеется, для такого клуба, как одесский «Черноморец», важно не только закрепиться в Премьер-лиге всерьез и надолго, но и возможность участвовать в еврокубковых баталиях в обозримом будущем.

— Роман Иосифович, вы больше года в «Черноморце». Как можете охарактеризовать прошедший год, какие у вас ощущения?

— Ощущения хорошие. И прежде всего потому, что я работаю в «Черноморце»: это имя, история, бренд. Я горжусь тем, что здесь работаю, мне тут нравится. Хочу вместе с «Черноморцем» покорить неведомые клубу ранее вершины.

— До «Черноморца» вы тренировали только команды «элиты». Долго раздумывали перед тем, как возглавить коллектив, выступающий в первой лиге?

— Нет. Продолжая ответ на первый вопрос, скажу, что всегда с большим уважением относился к клубу «Черноморец», для меня это значимая и серьезная велечина. Приходя в «Черноморец», я понимал, что пребывание в первой лиге — дело временное, и что клуб в дальнейшем будет подниматься только наверх и добиваться серьезных результатов.

— Осенняя часть чемпионата уже позади. Довольны ли выступлением своего коллектива?

— Всегда хочется большего. Разумеется, хотелось бы, чтобы мы были выше в турнирной таблице, чтобы больше очков набрали. Но чтобы это сделать, нужно лучше играть в футбол. А вообще, здесь двоякое мнение. С одной стороны, не хочется гневить бога, как говорится, потому что мы прогрессируем, сделали несколько хороших шагов вперед, — можно сказать, что у нас довольно неплохо все идет. Но с другой, я понимаю, что где-то мы потеряли ненужные очки, где-то выглядели плохо, по самой игре неважно — особенно это касается начала чемпионата, когда мы играли плохо. Хорошо, что нам удалось быстро разобраться в причинах плохой игры и выйти из этого положения на существенно новый уровень.

— В этом сезоне для «Черноморца» 11 место — нормально, или же перед клубом стоят другие задачи?

— Если простенько ответить, чем выше быть — тем лучше. Но от души скажу, что между седьмым, восьмым и двенадцатым местами я разницы не вижу, здесь может быть чисто моральное удовлетворение, мол, чем выше ты — тем лучше. Но хотелось бы, чтобы мы говорили о том месте, которое бы позволило команде выходить в еврокубки. Понимаю, что сделать это сейчас не так просто, тем более что, на мой взгляд, чемпионат Украины стал намного сильнее, — произошло стремительное развитие и улучшение качества игры команд за последние полтора года… Все команды хотят, многие — могут, так что мы понимаем, что будет непросто: чтобы занять то место, при котором команда сможет выступать в еврокубках, нам нужно сделать еще очень многое. Все равно, мы понимаем, чтобы чего-то добиваться, нужен фундаментальный системный подход. Можно как-то выскочить и быть чуть выше в таблице, на одно место, на два, но если это не подкреплено базисом, то смысла нет. Не хочется, чтобы одну игру команда «выстрелила», а потом пропала… Так что я вижу нашу главную задачу в том, чтобы сформировать свой стиль игры, уметь такие вещи, которые позволят добиваться результата и управлять игрой. Тут очень важна работа над психологией: люди должны перестроить свои головы, они должны хотеть побеждать и уметь побеждать, — это та составляющая, которая ниоткуда не берется. Это то, что нам должно в дальнейшем помочь: мы очень много и, на мой взгляд, очень серьезно работаем над данным компонентом и уже видим уже плоды данной работы.

— Вы лояльный тренер или авторитарный?

— Сужать не хотелось бы, да и вообще, сложно говорить об этом. Я вообще и живу и работаю с принципом, что нужно собирать все лучшее из разных манер и стилей. Так что я думаю, что скорее всего, у меня смешанный подход. Накричать — тоже может быть, но это умеренно, без излишней истерики. Штрафы — должны быть, поощрения — тоже должны быть и есть. Но при таком подходе, кнута и пряника, больше всего нужно полагаться на внутреннее чутье, которое подскажет, как себя вести в той или иной ситуации.

— Роман Иосифович, какая линия в вашей команде удовлетворяет вас больше остальных, и какая — меньше?

— На этот вопрос очень нелегко отвечать, потому что усиление нам требуется в каждую линию. Это мы прекрасно понимаем, и мы ведем работу, делаем определенные шаги. Другое дело, что найти игрока подходящего нам и отвечающего уровню Премьер-лиги — на данный момент очень большой вопрос и непростая задача. Но мы определенные шаги делаем, потому что игроки нам нужны.

— В каком направлении сейчас проводится селекция в «Черноморце»?

— Я смотрю на всех. Конечно, я понимаю прекрасно, что идеальный вариант — взять всех молодых футболистов из нашей школы, развить их талант и сделать из них команду, которая будет играть в еврокубках. Но понимаю также, что это фантастическая вещь, — это возможно, только когда школа работает на выдающемся уровне. Пока такого у нас нет, поэтому очень бы хотелось, чтобы у нас играли хотя бы несколько наших воспитанников, мы все для этого делаем и будем делать в дальнейшем, потому как важность этого известна и понятна.

Второй вопрос — по футболистам, которые не являются легионерами. Здесь, на мой взгляд, парадоксальная ситуация на рынке: перекошенная, гипертрофированная. Исполнители, которые достаточно среднего уровня, стоят таких денег, что я порой просто удивляюсь: как такое может быть… Здесь ситуация с явным завышением цен: если брать соотношение цена-качество, то стоимость явно неадекватная по отношению к качеству игроков. Зная это, мы из этого исходим. Скажем, если сравнить игроков среднего класса, украинца и легионера, то, наверное, вдвое дешевле будет легионер. Ну, может не в половину, а на треть. Поэтому легионеров в команду нам привести проще. Но понимаем, что футболисты с украинским паспортом тоже нужны, потому что у нас существует лимит…

Поэтому работаем мы по всем трем направлениям: и легионеров смотрим, и украинцев, и не забываем о местных воспитанниках, молодых футболистах, которые выходят из нашей системы.

— Школа «Черноморца» достаточно известная и нередко молодых футболистов в возрасте лет 15−17 выкупают. Как удерживаете игроков, которые пока не доросли до «основы»?

— Таких вещей сейчас просто не может быть. И на данный момент я такую ситуацию не представляю: всех людей мы держим на контроле, мы просматриваем исполнителей, и с теми, в ком видим потенциал, кто может добраться до первой команды, мы подписываем контракты. Все это закреплено юридически и чисто по-человечески общаемся, постоянно встречаемся с родителями. Так что не думаю, что ситуация, когда молодых игроков выкупают, сейчас возможна. У нас действительно много молодых футболистов выращиваются, и мы хотим, чтобы их было еще больше, они были еще стабильнее. Мы очень бережно относимся к системе нашего детско-юношеского футбола.

— А как вам Одесса, Роман Иосифович?

— Город великолепный. Мне очень нравится, и не просто красота самой Одессы, хотя это тоже, но мне здесь нравятся взаимоотношение людей, поведение людей, культура, их способы общаться, их великолепное чувство юмора. Я сперва очень удивлялся этому. Например, дорогой магазин в центре города. Видно, что дорогой, потому что очень красивый. И на входе, на такой грандиозной двери, вывеска: «Прохода к морю нет». Такие штучки здесь случаются. Я так это понимаю, что у людей интересные и веселые взгляды на жизнь. Я чувствую, что мне это очень подходит.

Что касается болельщиков — они у нас великолепные. Мы играем в футбол для них, и я сейчас, пользуясь случаем, хочу сказать им «спасибо» за поддержку. Хочется, чтобы фаны понимали, что все делается для них, и были уверены в том, что мы действительно хотим очень многого добиться и надеемся это сделать вместе с ними, потому что футбол — это социальное явление, которое состоит не только из команды.

— В этом году произошло очень важное событие для «Черноморца» — построен новый стадион…

— Атмосфера там — просто супер. Вот как я вам про город сказал — подходит, то же и с атмосферой на стадионе. Вот бывает человек куда-то приходит, и он чувствует, что это — его, даже не зная, почему. Я с первого прихода на стадион, — это было перед встречей с «Карпатами» предыгровое занятие, прочувствовал этот стадион. Он добрый, хороший. Что касается футболистов — тоже не слышал ни одного человека, которому бы он не понравился, тоже слышу только положительные отзывы. Здесь мы каждый раз отмечаем, что-то дело, которое сделал наш босс Климов Леонид Михайлович. Взять и построить футбольный стадион для города и для страны, — этим я, честно говоря, восхищаюсь. И я верю, что на этом стадионе «Черноморец» будет праздновать много громких побед.

— Скажите, а чем сейчас занимаются игроки команды, и какие планы на ближайшее будущее?

— У команды все достаточно просто: все в отпуске. Мы собираемся 8-го вечером на базе и уже 9 утром улетаем на первый сбор в Турцию. Таких сборов будет три: 13−14 дней сбор, потом 3−4 дня дома и снова сбор, — вот таких три этапа.

— С футболистами-то понятно: все, наверное, по жарким странам. А вы почему не отдыхаете?

— Я бы не сказал, что я не отдыхаю. Мне просто для отдыха нужно очень мало времени: я могу отдохнуть за день-два, а потом уже чешутся руки. Я сьездил в Трускавец, свозил семью туда, потому что моим там очень нравится, мы в последние годы почти каждый год там бываем. Чисто ради семьи я протерпел там 6 дней, и вернулся в Одессу. Сейчас чувствую себя очень хорошо. Немного после шестидневного отдыха я был смертельно уставший, а сейчас — все хорошо, хочется что-то делать…

— Вы — очень активный и деятельный, вникаете во все вопросы структуры клуба. Не сложно ли успевать?

— Я скажу, что у нас вообще в системе клуба сейчас очень правильные действия: действия всех людей, качественные и правильные, которые дополняют друг друга. В системе этих взаимодействий у нас у всех правильные взгляды. Все хотим работать вместе и в детском футболе, и по селекции — это не может быть разрозненно, так как все мы выполняем одно дело. Тут должна быть отлаженная система, направленная на то, что все работают вместе и дополняют друг друга.

— Вы начали тренерскую карьеру в Латвии, где подход к футболу и футболистам уже более европейский. В чем разница между Украиной и Латвией на данный момент?

— В организации дела могу поставить в пример Латвию, докризисный этап, потому что кризис затормозил развитие футбола. Я могу сказать по городу, где я работал. Население города 40 000 народу, при этом 6 полей, среди них и искусственные и естесственные, база великолепная, стадион великолепный, да, на несколько тысяч, но хватает, потому что нет смысла большой стадион в маленьком городе строить, также есть залы, манежи, реабилитационные кабинеты, — все, что нужно. Сейчас там уже создана академия, куда родители спокойно детей со всей страны отдают. Выстроено все — супер, при том, что в Латвии минимальные вложения, гораздо меньшие, чем у нас, в Украине. Порядка там очень много, все отлажено, — подкупает.

Но, с другой стороны — там интерес не такой к футболу. Когда выходишь на стадион «Черноморец», битком набитый, где 30 000 зрителей — это неимоверные ощущения, в Латвии таких не получишь. Восемь мы собирали, когда выходили в группу Лиги Европы, еще столько народу собирается на игры сборной.

Конечно, очень навредил кризис развитию футбола в Латвии. Но этот подход — правильный, щепетильный, — позволит все вернуть и дальше идти, развиваться.

— А для вас более важно развитие инфраструктуры, когда выстроена четкая структурная параллель, или все-таки набитый под завязку стадион?

— 30 000 зрителей на матче — это итог всего. Знаете, как люди говорят, которые системно подходят к футболу? «Нас не нужно проверять или контролировать, вам нужно просто прийти в выходные дни на стадион. И там мы сдаем экзамен. Что мы делаем вообще, что сделали за последнее время — все видно.» Количество людей на стадионе, наша игра — это и есть наш экзамен, наш тест, ответ на вопрос, чем люди занимаются. Потому что 30 000 зрителей просто так тоже не соберешь, для этого очень многое нужно. Во-первых, техническая база, во-вторых, правильное управление, правильная работа, и очень много мелких специализированных вещей. И только после этого впервые придут 30 000 зрителей на стадион. Увидят, что команда играет — и придут в следующий раз. Но для того, чтобы зрители снова пришли — нужно постоянно работать по всем направлениям.

Конечно, важно, чтобы битком был набит стадион, но я понимаю, что раз уже раз мы собрали такое количество зрителей — нужно сделать очень многое, чтобы люди снова пришли. Нам главное понять на данном этапе развития, что мы работаем правильно. Поняли — работаем дальше и не дергаемся, придерживаемся выбранного курса. Работа должна быть планомерной, а не так, что мы сегодня работаем, а завтра, мол, уже научились играть и отдыхаем. Нет — все шаг за шагом. Именно работая размеренно и системно мы добьемся чего хотим, в том числе и заполненные трибуны «Черноморца».