Сергей Политыло: «Доверять людям бывает опасно»

23 03 2012

Интервью капитана «Черноморца» газете «Гол!»

Сейчас в нашей футбольной стране «модно» говорить об отсутствии талантливой украинской молодежи. Но вот вам пример: в свои 23 года Сергей Политыло является незаменимой фигурой в составе «Черноморца». Более того, именно он является капитаном одесской команды, наиболее прогрессирующей в Премьер-лиге.

— Сергей, ты родился на Волыни, футбольное образование получил в столице, а играешь в Одессе. Как объяснить такую географию?

— Первые годы жизни я провел в небольшом поселке Жовтневый недалеко от Нововолынска. Население там около 5 тысяч человек, так что ни о какой ДЮСШ речь не шла. Конечно, сами собирались, играли со сверстниками и мужиками, пока мой земляк, который был на четыре года старше, не стал примером для подражания, ведь он серьезно занимался футболом. Я поехал в Киев, но там набирали мальчишек на год меня старше. Сначала расстроился, но пришлось пойти на обман, и год я играл не по своему возрасту. Затем было новое поступление в РВУФК, прошел отбор в 10 человек на место. С годами, проведенными в интернате, связаны только самые лучшие воспоминания.

— Какие варианты были в начале взрослой самостоятельной карьеры?

— Тогда у всех нас были заключены предварительные контракты с «Динамо». По крайней мере, какое-то время мы там должны были потренироваться, чтобы отобрали лучших. Когда речь зашла о заключении контрактов, то я тренеру напрямую сказал: «Вам же мой рост не нравится!». Никаких агентов тогда у меня не было, поэтому я сказал, что должен посоветоваться с родителями, хотя сам для себя решил давно, что буду искать другую команду.

— Почему так категорично?

— Это сейчас в Киеве есть молодежный состав, вторая команда «Динамо», которые находятся на виду у всех заинтересованных лиц. Тогда речь шла о попадании в «Динамо-3». А условия там были, прямо скажем, не очень. В один «пазик» набивалось по 40 человек, чтобы ехать на тренировку. Шансов пробиться я там не видел. Еще помню, что носил тогда красную футболку «Манчестера», которая своим цветом на многих действовала раздражительно. Поэтому когда я прощался со всеми, мне сказали: «Ну все, езжай уже в свой «Манчестер!»

— Как ты попал в «Черноморец»?

— Сначала я поехал в «дубль» «Днепра», но по дороге в поезде простудился, «заработал» ангину и не провел ни одной тренировки. В разговоре с Владимиром Горилым услышал, что у них хватает своих «маленьких» полузащитников (Артур Карноза, Дмитрий Лепа). Поэтому отправился в «Черноморец», где был знаком по работе в юношеских сборных с Владиславом Зубковым. Тоже долгое время не подписывал контракт, пока меня не увидел Семен Альтман. Он и дал добро. При Виталии Шевченко дебютировал за первую команду, но он же меня перевел обратно в «дубль». Пришлось поехать в аренду на полгода в овидиопольский «Днестр». Считаю этот период очень полезным, ведь Первая лига будет посильнее, чем молодежное первенство, в чем еще раз убедился в прошлом сезоне. Это была хорошая школа с постоянной игровой практикой.

— Помимо «Днестра» у тебя сорвался еще один переход год назад, зимой. Напомни ту ситуацию…

— Был такой момент. Мир так устроен — доверять людям бывает опасно. Я поверил человеку, который заверил, что на новом месте меня ждут с распростертыми объятиями. Речь идет о донецком «Металлурге», который тогда возглавил Андрей Гордеев. Но уже через два дня пребывания в новой команде я понял, что слова человека, «сосватавшего» меня в Донецк, ничего общего с объективной реальностью не имеют. Хорошо, что я быстро сориентировался и вернулся в «Черноморец». И, слава Богу, меня в Одессе приняли обратно и простили ошибку.

— Пусть с перерывами, но в Одессе ты почти шесть лет. Привык уже? Какие впечатления были самые яркие?

— Скажу откровенно, что сейчас этот город для меня не просто место работы, а второй (после Нововолынска) дом. Здесь мне очень нравится, и я задумываюсь, чтобы приобрести квартиру и стать одесситом. А впечатлений хороших много — это, в первую очередь, попадание в первую команду и тренировки с теми, за кем я только наблюдал, когда жил на базе. Это были для меня «звезды»: Александр Зотов, Сергей Шищенко, Олег Венглинский, Александр Косырин, Валентин Полтавец… Также запоминающимися событиями можно назвать начало стабильного попадания в основной состав, открытие нового стадиона…

— В текущем сезоне старт «Черноморца» не был феерическим: ни одного выигрыша за первые 10 туров, зато следующий подобный отрезок был уже достоин уважения…

— Наш оптимизм испарился уже по ходу первой игры, когда поняли, насколько весома разница между Первой лигой и Премьер-лигой. Только благодаря тренеру мы смогли исправить собственные просчеты и вовремя сдвинуться с мертвой точки. Хотя по ходу сезона перестраиваться всегда сложнее.

— Во время этого взлета Роман Григорчук затеял зимой кадровую чистку и пригласил новых исполнителей. Оправдано ли это?

— Тренеру виднее, ведь каждый наставник мечтает об усилении. Кто-то перестал попадать в основной состав, но в целом команда стала быстрее, лучше стал контроль мяча. Меньше спонтанных действий — стараемся сохранять спокойствие в любой ситуации. Иностранцы, кстати, в этом очень помогают (разница в менталитете, что ли)…

— Николай Павлов говорит, что в «Ворскле» капитан — самый старший по возрасту. Как тебе удалось получить такое доверие?

— Уже и не помню, когда первый раз Роман Григорчук спросил (назначив капитаном) не будет ли меня угнетать капитанская повязка. Я ответил, что нет. К тому же на юношеском уровне четыре года исполнял подобные обязанности. Просто наш капитан Александр Бабич завершил карьеру, а его «заместитель» Анатолий Диденко предложил, чтобы капитаном был то, кто постоянно играет.

— И традиционный вопрос о планах…

— Хотелось бы показывать более стабильную игру, научиться избегать спадов. А мечта — конечно же, попасть в сборную Украины. Знаю, что для этого нужно много работать, чтобы изменить, возможно, чье-то сложившееся мнение.