Анатолий Диденко: «Мечтаю забить гол на новой арене «Черноморца»

21 06 2012

Интервью сайту «Николаевский футбол»

Город Николаев на днях посетил наш земляк, вице-капитан одесского «Черноморца» Анатолий Диденко. Он пообщался с корреспондентом сайта «Николаевский футбол». Напомним, что Диденко — воспитанник ДЮСШ СК «Николаев», первый тренер — Александр Васильевич Сумм. Выступал Анатолий за команды СК «Николаев», «Олимпия» (Южноукраинск), «Амкар» (Пермь), «Металлист» (Харьков), «Закарпатье» (Ужгород). В «Черноморце» — с января 2009 года.

— Анатолий, начнем с приятного — как ты провел футбольные каникулы?

— Недавний отпуск провел, можно сказать, разнопланово. Приезжал на родину в Николаев, занимался дачей (находится она за Сливино). А затем на недельку с семьей съездил в Турцию, в Белек. Не надоело ли бывать там из-за частых сборов с командой Премьер-лиги? Да нет, главное, что перелет не долгий, что немаловажно для нашего ребенка. Хотел, правда, махнуть в Испанию, но немного не срослось, с визой вопросы затянулись. Жене Светлане и дочке Софии в Белеке понравилось, а для меня это самое важное.

— За последние месяцы с последней нашей встречи у тебя прибавилось картинок на теле. В них скрыто какое-то философское значение?

— Искать какой-то смысл в моих татуировках не стоит, это просто красивые, на мой взгляд, рисунки. Лично мне нравится.

— А что еще нового, как дела в команде после отпуска?

— 7−8 июня наша команда собралась. Ушли Шиманек, Донец, Сети… Жаль, они все хорошие ребята. Впрочем, причины миграции футболистов, как вы знаете, могут быть самые разные. Кто-то не устраивает тренеров, кого-то — условия, а кто-то просто ищет «свою» команду. Начали подготовку к новому чемпионату, скоро команда уедет на сбор в Австрию.

— Радует, что ты восстановился после травмы и вновь в обойме…

— В конце прошлого сезона дважды выходил в матчах Премьер-лиги. Пусть даже немного времени провел на поле, но это было важно все равно — почувствовать игру. С «Александрией» и «Оболонью». Спасибо, что тренеры доверяют и верят в меня.

— Как скоро планируешь забить гол на новой арене «Черноморец»?

— Я еще толком и не сыграл ни разу на новом стадионе «Черноморца». Естественно, что пока и забить гол там не получилось. Но очень хочется расписаться, наконец, в воротах на этой прекрасной арене. Причем, мне было бы совершенно безразлично — в какие ворота (западные или восточные) забивать. Надеюсь, что обязательно еще сумею отличиться на новой арене.

— Кто претендует на роль «звезд» вашей команды?

— Сейчас даже трудно сказать, кто возьмет на себя роль лидера в команде. Большинство — иностранцы, порой даже поговорить не с кем. Из наших соотечественников лишь Бобко Ваня, Васин Денис, еще парочка игроков. Все другие говорят на иностранных языках, я скоро, наверное, полиглотом стану.

— Вот ты упомянул Бобко. Ты считаешь, что его «дубль» в одном из матчей прошлого сезона — не случайный успех?

— У Бобко отличный потенциал, хочется, чтобы ему доверяли. А тот день, наверное, просто удачно сложился для него. Есть такое понятие — его день. Я живу с ним в одном номере, поэтому всегда подсказываю и напоминаю, что только ежедневный труд и смелость в принятии самостоятельных решений поможет ему покорить футбольные вершины.

— Известно ли что-нибудь о целях одесской команды на сезон?

— Думаю, что в новом сезоне задачи у команды будут стоять посерьезнее, чем прежде. Мы и в прошлом сезоне не исключали возможности попасть в Лигу Европы — через успешные выступления в Кубке Украины. Но чуть-чуть не получилось этого достичь. Проиграли в четвертьфинале «Карпатам». Уже после сборов, когда все утрясется, команде будет доведена задача на новый сезон.

— В сезоне 2011/2012 сразу несколько игроков выходили на поле с капитанской повязкой. Почему такое происходило?

— Политыло сначала капитанил. А после одной неудачной игры прошли перевыборы, капитаном стал Безотосный. А меня избрали вице-капитаном команды, что тоже является большой честью и накладывает дополнительную ответственность.

— Роман Григорчук ныне — один из талантливейших тренеров в Украине. Интересно ли работать под его руководством?

— Наш главный тренер и футболистов нужных команде пригласил, и верно расставил их на футбольном поле. А это было сделать, думаю, не очень просто, ведь каждый игрок — это индивидуальность. Григорчук разобрался и теперь ведет «Черноморец» к новым победам. Календарь нового чемпионата определил нам в одни из первых соперников и «Динамо», и «Шахтер». Это, считаю, очень даже неплохо. Мы получим возможность уже на старте проверить свою боеготовность.

— Нарушит ли кто-то, по твоему мнению, гегемонию двух грандов украинского футбола?

— Конечно, хочется, чтобы какой-то клуб вмешался в спор за «золото» между командами Луческу и Семина. «Металлист», «Днепр», а еще какая-то команда? Поживем-увидим.

— За делами МФК «Николаев» успеваешь следить?

— Конечно же! И рад, что моей родной команде удалось сохранить место в первой лиге. Надеюсь, что дела николаевского коллектива улучшатся, а у болельщиков будет больше поводов для радости.