Роман Григорчук: «Я верю в эту команду»

12 09 2012

Интервью главного тренера «Черноморца» сайту «Время Спорта»

Летняя (и даже совсем немного осенняя) часть сезона для Черноморца оставила немного противоречивые впечатления. Порой команда давала повод в восхищенных тонах говорить о своей игре, порой — сетовать на неудовлетворительный результат. Тем не менее, и у того, и у другого есть свои причины. А кому, как не главному тренеру, знать о них досконально. Именно поэтому Время Спорта обратилось к Роману Иосифовичу Григорчуку с просьбой подвести итоги стартовой части нынешнего сезона и поделиться планами на ближайшее будущее Черноморца.

— Роман Иосифович, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете стартовый отрезок сезона 2012/2013 в исполнении Черноморца. Соответствуют ли друг другу амбиции клуба и результаты, показанные в первых турах?

— Если быть откровенным, то перед началом чемпионата мы рассчитывали на большее. И не без основания. Не побоюсь сказать, что мы сильно выглядели в межсезонье. Игра и результаты, которые мы показывали в спаррингах с сильными соперниками, вселяли оптимизм. И, наверное, именно из-за того, что мы тогда играли действительно хорошо, у нас многое получалось, нами был упущен момент, когда уверенность в своих силах переросла в самоуверенность. Оказалось, что тот футбол, который мы для себя выбрали и который могли показывать перед стартом сезона, мы не имели возможности демонстрировать в каждом матче. Это вначале разочаровало, затем обеспокоило и заставило нервничать. Это привело, в свою очередь, к потере уверенности. Мы стали дергаться. На это наслоились, ко всему, и травмы ведущих игроков. В совокупности все эти факторы и привели к тому, что мы не показали ту игру, которую могли, в отдельных встречах, и, как результат, не добрали очков. Тем не менее, хочу оговориться, что это не оправдание и не жалоба с моей стороны. Это констатация фактов. У нас есть выбранный путь, мы контролируем ситуацию, знаем свои ошибки и постоянно работаем, чтобы двигаться вперед. Хотя, наверное, мы должны пересмотреть некоторые моменты и начать более реально оценивать свои задачи, свой уровень, вообще свое место в футболе. Я со своей стороны буду в дальнейшем пресекать все намеки на самоуверенность.

— Раз уж мы затронули эту тему, то хотелось бы узнать, произошли ли корректировки задач Черноморца на этот сезон после проведенного отрезка сезона?

— Отвечая на прошлый вопрос, я говорил не в прямом смысле о поправках задач на сезон. Речь шла об изменении подхода к самооценке. Хотя, конечно, это отчасти взаимосвязанные вещи. Я, как тренер, имею четкое видение того, в какой атмосфере, в какой среде должны находиться игроки, должна быть команда, чтобы добиваться результатов. Это должна быть среда победителей, уверенных в себе людей, убежденных в том, что они все делают правильно и, главное, знают, что они делают. Но при этом мы должны адекватно понимать, кто мы есть. Мы должны понимать, что все наши соперники также хорошо обеспечены, оснащены и подготовлены. И с этой точки зрения наивно подходить к тем или иным матчам с позиции, что Черноморец — однозначный фаворит и должен победить в любом случае. Вы думаете, мне этого не хочется? Да, я буду очень рад, если мы начнем всех обыгрывать! Но как мне кажется, мы слегка поспешили с такими настроениями. А в деле построения команды — это может быть в корне неправильным шагом. Мы должны постепенно приходить к соответствующему статусу команды. Пока же мы равные среди равных. И, повторюсь, должны избегать и пресекать любую самоуверенность и самоуспокоенность. Однако хочу заверить, что мы можем и будем играть лучше. Для этого у команды есть потенциал. А касательно нашей нынешней турнирной позиции, то, на мой взгляд, мы пока потеряли три очка. Не очень люблю рассуждения из разряда «если бы, да кабы», но если бы сейчас имели на три очка больше — то это был бы тот максимум, на который мы могли с учетом всех обстоятельств рассчитывать.

— Следовательно, пока что вы можете быть удовлетворены результатом команды и видите возможности для прогресса?

— Отвечу на вторую часть вопроса. Несомненно, мы будем прогрессировать — для этого у Черноморца есть все. Я верю в эту команду. Но при этом нужно понимать, что футбол — игра, зависящая от большого количества факторов. И не все и всегда удается предвидеть. Если стечение обстоятельств будет таким, что оно позволит нам совершить шаг вперед — мы его сделаем. Сейчас у нас, в частности, два ключевых футболиста ходят на костылях. Я не привожу это в качестве оправдания, но это факт, с которым мы обязаны смириться. Мы — не тот клуб, который может легко закрыть на это глаза. Для поступательного движения вперед не должно быть таких моментов, которые являются тормозом команды. Наверное, нужно обратиться к футбольной Фортуне и попросить ее быть чуть более благосклонной к нам.

— В последние дни трансферного окна Черноморец не проявлял большой активности, подписав единственного футболиста в линию атаки — франко-ивуарийца ДжеДже. Действительно ли, на ваш взгляд, эта линия была единственной, требующей усиления?

— Не хочется быть банальным и говорить, что усиливаться нам нужно все время и постоянно стремиться к приглашению новых игроков. Да, любому тренеру хочется, чтобы в его команде выступали как можно более сильные исполнители. Но покупать футболистов просто ради самого процесса покупки — это ошибочный путь. И я не считаю, что Черноморец должен ему следовать. Наша задача обстоятельно подходить к приглашению каждого нового футболиста. Понимать, зачем мы его берем в команду, чего можно от него ждать и что он может получить от нас. Любому игроку, меняющему клуб, необходимо время на адаптацию. Впрочем, это касается не только футбола. Поэтому мы должны дать время, увидеть, убедиться, что футболист и команда вместе с ним показывает свой максимум, а уже потом делать выводы — нужно ли искать игрока сильнее уровнем на ту же позицию. Могу сказать, что мы достаточно изучили тех игроков, которые были приглашены нами в это межсезонье. Но своего максимума они пока не показали. А значит, нужно еще время, чтобы делать окончательные выводы. В то же время подвести игрока к такому состоянию, чтобы он раскрыл весь свой потенциал — это и есть моя задача, как тренера. Говоря же о нынешнем составе Черноморца, хочу сказать, что мы своего максимума пока не достигли. У нас есть определенный «люфт» — и это как раз тот резерв, за счет которого мы можем прибавить в будущем. Каждый футболист получит свой шанс — хочется верить, что все наши игроки воспользуются им во благо команде.

— Тем не менее, со стороны вы производите впечатление достаточно консервативного тренера, не склонного к частым изменениям в составе. В частности, мы пока практически не видели в игре таких новых легионеров Черноморца, как Артур и Марти Креспи. Эти игроки пока не соответствуют вашим требованиям? И не боитесь ли вы, что такая ситуация может отрицательно сказаться на их психологическом состоянии?

— Давайте начнем с конца. Я очень надеюсь, что на психологическом состоянии игроков ничего не должно отразиться — мы регулярно проводим работу с этими футболистами, давая им понять их значение для команды. Они должны знать, что им в Черноморце никто не враг. Тем не менее, нужно учитывать и еще один факт. Мы сейчас являемся в достаточной степени обновленной командой. И при таком количестве новых игроков прибегать к частой ротации мы не можем. Необходимо исповедовать системный подход и вводить футболистов в состав постепенно. Я должен быть уверен, что игрок, которому я доверяю место на поле, сыграет именно так, как я от него жду. Касательно Артура, например, я могу сказать, что он уже завершил процесс адаптации и близок к тем кондициям, которые позволят мне рассчитывать на него в полной мере. Но все же мне хотелось бы увидеть в его исполнении еще немного таких действий, которые позволят убедиться в этом окончательно. Конечно, если бы мы сейчас были в ситуации с хорошим запасом очков, когда на нас ничего не давит, я мог бы больше экспериментировать с составом, давая время новичкам. Но сейчас я должен в каждом матче исходить из того, что на поле должны выйти все сильнейшие.

— И все же любопытно, как вы планируете находить место на поле для всех нападающих в команде? Ведь сейчас, если верить официальной заявке клуба, их у Черноморца уже восемь — причем каждый имеет определенные претензии на основной состав. Не является ли такая конкуренция излишней?

— Ни в коем случае! При нашей тактической схеме, когда на поле одновременно находятся четыре игрока группы атаки, иметь в заявке восемь-девять форвардов — это абсолютно нормально. Да и вообще я в конкуренции никогда не видел ничего не плохого. Напротив — это дополнительный стимул и шанс для каждого. Сейчас вернулся в строй Васин. Наконец-то Денис тренируется без оглядки на те проблемы, которые у него были. Хотя, конечно, ему еще предстоит много работать для возвращения в идеальные кондиции. А приход такого игрока, как ДжеДже и вовсе добавил нам вариативности в атаке. Я это почувствовал уже в игре с Зарей. Мне как-то спокойнее было, зная, что на скамейке есть такой футболист.

— Наверное, стоит поговорить о ближайших перспективах Черноморца. Команде предстоит весьма непростой цикл, в который войдут два матча с украинскими вице-грандами Днепром и Металлистом, а также кубковый поединок с донецким Металлургом. Как вы оцениваете этот жребий и связанные с этим шансы «моряков» побороться за выход в следующую стадию?

— Принято говорить, что в Кубке «выстрелить» может любая команда, поэтому делать какой-то прогноз сложно. Говоря о жребии, наверное, лукавить не буду. В соперниках у нас могла оказаться команда и не столь сильная, как Металлург. Тем не менее, для нас нет особой разницы. Мы понимаем, что кубковая дистанция состоит из четырех-пяти матчей, и в каком-либо из них обязательно будет сложный соперник, которого нужно пройти. Нам он попался в первом раунде — так вышло. По большому счету для Черноморца, в случае неудачного исхода, стадия не имеет значения. Вылетать в одной восьмой или одной четвертой — не все ли равно? Мы ставим задачу попасть в финал. Радоваться выходу в четвертьфинал или даже полуфинал мы не будем — это не имеет смысла. И для того, чтобы сделать первый шаг к этой цели, нам нужно пройти донецкий Металлург. Уверен, что нам в этом окажут поддержку болельщики — фактор своего стадиона имеет в таких матчах колоссальное значение.

— Но помимо игры с дончанами, вам предстоит держать в голове и еще два матча Премьер-лиги. Чего вы ожидаете от этих поединков. И как вы считаете, может ли сказаться на этих матчах тот факт, что и Днепр, и Металлист должны будут настраиваться на предстоящие им еврокубковые встречи?

— Начнем с того, что я не отношу эти клубы ко второму эшелону. По подбору игроков, по материально-техническому оснащению — это такие же гранды, как Динамо и Шахтер. Для меня они идут в одной группе сильнейших команд Украины. Не вижу я никакого преимущества для нас и в том, что эти коллективы будут выступать в Еврокубках. Это команды такого уровня, что для них играть на двух фронтах — норма. Приоритеты они расставлять не должны. Большие клубы должны выигрывать всегда и везде. Поэтому я не сомневаюсь, что в планы ни Металлиста, ни Днепра не входит терять очки с нами. Мы же, понимая все то, о чем я сказал выше, должны настраиваться на эти матчи со всей серьезностью. Для нас это прекрасный шанс проверить свои силы, и мы постараемся выложиться на пределе своих возможностей, чтобы добиться того результата, который нас устроит.