Король-Лео одесского «Черноморца» (часть 2)

5 03 2013

Лео де Матос рассказал о Рио, голах головой и рукой, и желании играть за сборную Украины

К разговору присоединяется очаровательная супруга Лео Тами.

— У Лео обязательно традиция поесть «фейжао» за 3 дня до игры. Говорит: «Если я ее не поем, у меня не будет сил». То есть, он как моряк Папай со шпинатом.

— Перейдем к большому футболу. Одним из важных этапов твоей карьеры был юношеский ЧМ, который ты выиграл в составе сборной Бразилии. В финале вы победили испанцев с Фабрегасом, Сильвой и Хиско. В последние 5 лет та же самая Испания прочно воцарилась в мировом футболе, в чем секрет их феномена, чувствовалось ли тогда по тем юношам, кем они станут?

— Помню, что перед финалом с испанцами смотрели их игры, как они победили аргентинцев и Фабрегас тогда забил два гола. Меня в тех встречах больше всех впечатлил Хурадо (сейчас игрок «Спартака» — прим.), великолепный дриблинг, одинаково играл обеими ногами. Хиско тоже сильно выделялся. Но испанцы тогда все же проиграли нашей команде. В чем сейчас их секрет? Мне тяжело сказать. Наверное, просто подошло такое поколение, Иньеста, Хави, Фабрегас, сильная оборона. Нападающие, не сказал бы, что такие сильные, думаю, если бы еще и Месси играл за Испанию, они были бы совсем непобедимы. Такое поколение в свое время было и в Бразилии, когда играли Роналдо, Ривалдо, Кафу, тоже были люди, которые все выигрывали.

— Сможет Бразилия покончить с испанской гегемонией в 2014-м?

— Безусловно, я этого хочу, болею и очень надеюсь, что родные стены помогут нашей сборной. Но, глядя на бразильский состав, мне кажется, что у команды нет шансов в сравнении с теми же испанцами. А еще сборная Германии показывает очень сильную игру, Аргентина, на мой взгляд, выглядит сильнее Бразилии на сегодняшний день. Но Бразилия играет дома и надеюсь, как минимум, дойдет до финала, чтобы я мог посмотреть эту игру в своем родном городе.

— Футбол, который строит в «Черноморце» Роман Григорчук, испанский, барселонский? Как тебе идеи тренера? Какие особенности у модели Григорчука и его методов работы?

— Думаю, что мы далеки от уровня игры «Барселоны», это понятно. Но любая команда мира может смотреть на то, как играют каталонцы и в чем-то брать с них пример. У каждого тренера свои требования. Наш тренер постоянно требует от нас, чтобы мы сразу начинали прессинговать при потере мяча и проводили быструю повторную атаку.

— В чем тоже сильна «Барселона».

— Да, в этом есть сходство. Намного больше шансов забить гол, когда ты отбираешь мяч на чужой половине поля, ты ближе к воротам соперника. Так что, мы стараемся над этим работать.

— В первой половине команда стала открытием, выдала отличную серию матчей. Ты ожидал такого до начала чемпионата, что будете на 5-м месте и реально претендовать на Лигу Европы?

— Безусловно, с самого начала чемпионата я ждал и надеялся на то, что мы будем претендовать на выход в еврокубки. Потому что мы хорошо закончили предыдущий чемпионат плюс были точечные приобретения, которые усилили наш состав. Первый круг мы закончили с отрывом в 4 очка от ближайшего соперника, в принципе, это немало, но конкуренты тоже готовятся и все очень шатко. Мы одну игру проиграли, соперник выиграл и между нами уже только одно очко. Нужно постараться сохранить наши позиции.

— Ты играл в «Черноморце» и на стадионе «Спартак», поэтому можешь сравнивать атмосферу. Как поменялась команда после переезда на новый стадион, что изменилось в отношении, в настрое?

— Стадион играет огромную роль в нашем сегодняшнем успехе. Когда мы играли на «Спартаке», мы делали это для 5 тысяч человек и это в том случае, когда стадион был полон. Теперь же мы играем для 20−25 тысяч, бывает и больше людей. Это совсем другая атмосфера и мы чувствуем себя, как дома. Весь стадион в наших цветах, всюду наши фотографии и перед каждой игрой мы понимаем, что, как минимум, должны победить. Это сильно подстегивает.

— Ты прошел с «Черноморцем» вылет и возвращение, и даже небольшой уход из клуба, это говорит о том, что теперь роман с клубом — это всерьез и надолго? Или навсегда?

— Да, с «Черноморцем» уже пережил многое. И начал с вылета, я тогда всего 3 месяца, как приехал в Одессу, сыграл всего десяток игр. После того матча с «Зарей» я плакал, для меня это было очень больно. Не для этого я приезжал в Украину. У меня тогда еще не было машины, помню, как выезжал со стадиона на автобусе в гостиницу и знал, что мне позвонит мой отец и спросит, как мы сыграли. И мне было стыдно сказать ему, что мы вылетели, для меня это был позор.

После этого я на 2 месяца уехал в Бразилию, агенты многое обещали, туда-сюда, был вариант в России, но я все-таки вернулся в «Черноморец» и подписал 4-летний контракт. Потом, спустя два года, переписал контракт снова на 4 года, то есть, у меня еще 3 года действует соглашение с клубом. Я уже 3 года провел в «Черноморце», так что, наш роман действительно надолго.

— Ты первый бразилец в Одессе, хотя до тебя было немало других латиноамериканцев. Вообще, давит на ребят из Бразилии, когда они приезжают в другую страну тот факт, что все ждут от них чего-то особенного. У нас, к примеру, еще со времен Пеле, то есть, много десятилетий используется выражение «кудесники мяча» в отношении твоих соотечественников. Еще есть термин «бразильская техника». Такие и ожидания у болельщиков, ведь ты же кудесник мяча, ну-ка покажи блеск. Или это наоборот дает бразильцу кураж?

— На меня это не оказывает никакого давления, потому что я понимаю, что не все бразильцы одинаковые и не все такие уж кудесники мяча. Вообще, многие открыли футбольную Бразилию именно с Пеле, у нас часто говорят, что пока не появился Пеле, о Бразилии никто ничего толком не знал. Я считаю себя обычным футболистом, который что-то умеет, но ничего сверхъестественного. Стараюсь просто делать свою работу, как можно лучше.

— Ты пришел в команду крайним защитником, а потом стал не только хавбеком, но и, можно сказать, главной ударной силой в атаке, много голов, остроты, пользы в созидании. Как это вышло, на какой-то тренировке тебя передвинули и ты проявил себя или сложилась такая ситуация в команде, что нужно было закрыть позицию?

— Да, я приехал в «Черноморец» крайним защитником, тогда в команде в этом амплуа был только Дима Гришко. Но в моем первом матче вратарь соперника, «Таврии», получил красную карточку и у меня было больше возможностей подключаться к атакам. Получилось, что для защитника я довольно много атаковал и мы выиграли 2:0. В следующей встрече с «Оболонью» я снова много атаковал и, видимо, у меня за спиной возникало свободное пространство, и тренер Андрей Баль это заметил и, наверное, подумал, что лучше от греха подальше перевести меня в полузащиту. Тогда мы играли по другой схеме, с одним опорным и я, как полузащитник, много работал не только на атаку, но и на оборону. Сейчас схема немного другая, есть два опорника, и я стал более атакующим игроком. Раньше меня голы не интересовали, голевая передача для меня была равноценна, если не более значима. Сейчас отношение чуть поменялось, хочется забивать голы. Безусловно, главное приносить пользу и положительный результат команде. Если не забью, и мы выиграем, конечно, не будет ничего страшного. Но лучше забить, и тренер от меня требует, чтобы я врывался в штрафную, когда мяч на левом фланге. В прошлом чемпионате с учетом Кубка забил 8 голов. В этом пока 4, буду стараться продолжать в том же духе.

— Игра головой — это не самый обычный конек для крайнего футболиста, который чаще подает. Ты говорил, что это благодаря футволею? Это всегда было твоей сильной стороной?

— Да, наверное, моя игра головой — это благодаря футволею. Я начал сильно увлекаться этим видом спорта, когда мне было 20 лет. И через пару лет очень прибавил в этом компоненте игры. Раньше я тоже неплохо играл головой, но в защите это, может быть, не так заметно, как у нападающего. В футволее нужна хорошая техника игры ногами, также там постоянные прыжки, игра головой и, наверное, благодаря этому я научился опережать соперника в штрафной. Если есть хорошая подача — стараюсь забить. Не всегда, конечно, получается.

— Но не только головой. Ты, можно сказать, вошел в клуб забивавших рукой, присоединился к Марадоне, Месси, еще был голевой пас Анри.

— Этот гол «Таврии» для меня необычен еще и потому что это был мой первый гол в футболке «Черноморца», помню, как я его отпраздновал в морской шапочке. Да, он был забит рукой. В чемпионате нам тогда было сложно, и «Таврия» на тот момент была очень сильным соперником. Выиграли 1:0 благодаря этому мячу. Кстати, была похожая ситуация и уже на новом стадионе, я тоже забил рукой и ни судья, ни боковой, как мне кажется, этого не заметили. Если бы не реакция соперников, его могли бы и засчитать. Так что, считай, уже дважды забивал рукой, один гол засчитали, один — нет.

— Хорошо помню тот матч с «Таврией». Тот гол действительно был очень важен для «Черноморца», который был на расстоянии одного очка от зоны вылета и твой мяч принес победу, отчасти переломную для команды в том сезоне. Можно сказать, что на каком-то уровне концентрации уже все равно, чем забивать? Как тот же Марадона сравнивал свой гол на ЧМ-86 с кражей бумажника у англичанина на фоне войны за Фолклендские острова.

— Безусловно, есть правила fair play и их надо соблюдать, но иногда бывают такие непростые ситуации у команды, что действительно уже не так важно, чем именно забить гол, чтобы добиться победы. Думаю, что ничего особенно страшного в этом нет.

— Если еще раз забьешь рукой, скажешь судье об этом?

— Наверное, нет. По двум причинам. Во-первых, гол не засчитают, а во-вторых, я тогда получу желтую карточку.

— Говорят, ты не очень похож на бразильца по характеру, больше на немца. Мне кажется, есть что-то такое и в твоем стиле игры, больше рациональных действий, нет финтов ради финтов?

— Наверное, я действительно такой и есть, так меня родители воспитали. Я довольно спокойный человек, не такой, как часто говорят о бразильцах — ветер в голове. Что касается футбола, то, безусловно, если я сделаю финт и обыграю соперника, я предпочту продвигаться дальше с мячом и сделать подачу или что-то полезное для команды. Бывает, конечно, что человек обыграет противника, а потом возвращается назад, чтобы еще раз провести какой-нибудь финт. Такое можно делать, когда ты выигрываешь 5:0 на своем стадионе и можно уже пофинтить, сыграть на публику. Предпочитаю быть более продуктивным.

— Если ты не Роналдиньо и твои финты — произведения искусства.

— Роналдиньо — футболист экстракласса, но он не только творит искусство своим обращением с мячом, но и продуктивен для своей команды.

— Ты объявил о желании принять украинское гражданство. Тут больше желания поиграть за сборную или ты уже достаточно проникся жизнью Украины, как харьковчанин Эдмар, например?

— Мне нравится в Украине, в Одессе, я привык к этому городу, много знаю о нем, о здешней культуре. Моя первая цель — прожить здесь 5 лет и получить гражданство. Одесса очень похожа на мой родной город, только разные пропорции. Конечно, если у меня будет украинский паспорт и меня пригласят в сборную Украины, и мне посчастливится пробиться в состав, я буду играть за нее с такой же самоотдачей, как играл бы за Бразилию. Но для начала нужно еще получить гражданство. Если главный тренер сборной Украины увидит во мне футболиста, который мог бы помочь, я с большим удовольствием сыграл бы за нее.

— А как тебе сборная Украины, все ли игры смотришь, что скажешь о выступлении на Евро?

— Все игры сборной не смотрю, но знаю, что в Украине много хороших футболистов, в частности, молодых талантов. Ярмоленко, Коноплянка. Есть и опытные игроки высокого класса, мне очень нравится Тимощук. По поводу выступлений сборной Украины, может, сейчас немного не тот уровень, который был показан на чемпионате мира в Германии, но на Евро, мне кажется, команда выступила достойно.

— Ты смотришь местные новости по ТВ, как-то интересуешься окружающими реалиями? Многие бразильцы живут как бы в двух мирах, телом здесь, душой на Родине. Как ты?

— Я не стараюсь выискивать какие-то новости, в общем-то, не только украинские, но и бразильские. На базе смотрю украинское телевидение, что-то понимаю, что-то рассказывают товарищи по команде. Дома смотрим с женой бразильское ТВ.

— Есть мнение, что славяне более зажатый народ, чем бразильцы, это мешает установлению хорошего контакта, может, не в «Черноморце», в других командах, что бразильцы между собой говорят об украинских, российских футболистах? Бывает ли тесная дружба между бразильцами и местными или, в основном, все держатся кружками?

— Я вообще не разделяю людей по национальности у нас в команде. В Бразилии много веселых людей, но немало и более серьезных. Например, Сантана — типичный бразилец, человек-праздник, постоянно шутки-прибаутки. Лео Велосо более серьезный, с ним можно обсудить какие-то глобальные интересные вещи. То же самое могу сказать и об украинцах. У нас в команде есть местные ребята — вылитые бразильцы. Пока в паспорт не заглянешь — и не отличишь.

— Например, кто?

— Например, Сережа Политыло или Паша Кутас. Он все время травит шутки какие-то. Вообще, у меня со всеми хорошие отношения в команде, может, чуть более тесно общаюсь с Политыло и Ваней Бобко. А вот Ваня как раз не очень похож на бразильца.

— Одесса — особый город, хоть и не Рио, но, думаю, достаточно известен в мире и, как и в случае с Бразилией, отличается мультикультурностью. Его строили люди разных национальностей и они же проживали в нем прошедшие столетия. В связи с этим город славится особенной атмосферой, языком и чувством юмора своих жителей. Ты понимаешь русский, твоя супруга неплохо говорит, как вам быт в Одессе, были ли интересные случаи общения с одесситами?

— На прошлой квартире у нас был внизу охранник или консьерж, и он каждый раз, когда я приходил, начинал рассказывать какие-то истории. Бывает, придешь вечером уставший с тяжелыми пакетами из супермаркета в руках, а он говорит и говорит. Вызываешь лифт, хочешь зайти внутрь, он говорит: «Нет, подожди», тянет назад. Опять стоишь и ждешь лифт. Бывает, даже не понимаешь, что он рассказывает. Но я на него, признаться, не обижался, потому что он веселый, в общем, душевный мужик, как и большинство моих знакомых одесситов.

В этот момент Тами постукивает пальцем по горлу, показывая любимый жест этого одессита.

— Да, еще он часто рассказывал что-то про водку и показывал этот жест.

— Тами, как тебе общается с одесситами? Ты ведь неплохо говоришь по-русски…

— Немножко, — певуче произносит супруга Лео.

— Отлично, — уточняет переводчик ФК «Черноморец» Кирилл.

— Я учила язык, — говорит Тами по-русски, — все понимаю, но говорить еще трудно. У меня есть несколько друзей в городе, моя преподавательница языка, например, есть подруги в фитнес-центре.

— Не одиноко в Одессе?

— Нет, я уже одесситка.

— Когда мы после отпуска в Бразилии едем на сборы, — добавляет Лео, — я прилетаю в Одессу один, потому что все равно потом едем в Австрию или Турцию. Но Тами уже хочет поехать со мной в Одессу даже на это время, так как, без меня ей в Бразилии все равно особенно нечего делать. Так что, можно даже сказать, что Одесса — наш первый дом, а второй в Бразилии, ведь 10 месяцев в году мы проводим здесь.

На этом наше интервью закончилось. Симпатичная улыбчивая бразильско-одесская парочка отправилась домой, а уже через два дня посетители стадиона «Черноморец» увидели очередной полет Де Матоса в чужой штрафной и Лео, несмотря на то, что был в этой игре правым защитником, забил единственный и победный гол своей команды.