Сергей Самодин: «Украине объединенный чемпионат не интересен»

11 09 2013

Интервью форварда «Черноморца» в блоге «Прямая речь» российского сайта www. sports.ru

Сергей Самодин забивал за ЦСКА в Кубке УЕФА, был на ведущих ролях в молодежной сборной России. Однако, после переезда в украинский чемпионат, выпал из внимания российской прессы. Одесский «Черноморец», с которым Сергей вышел в групповой этап Лиги Европы, стал для него уже четвертым украинским клубом в карьере.

— На новом месте уже адаптировались?

— Проблем никаких нет. Семье здесь нравится, меня тоже все устраивает. Команда подобралась хорошая. Можно решать большие задачи. Курортный город, море, пляж, погода.

— Почему Украина?

— ЦСКА отдал меня в аренду на сезон в нижегородский «Спартак». Год играл в первой лиге. Сезон закончился, понял что в ЦСКА пробиться в основу будет тяжело, хотел играть, начал рассматривать варианты. Были разные предложения. Но настойчивое и конкретное сделал только «Днепр». Я долго взвешивал ехать или нет, все-таки другая страна. Но рискнул. «Днепр» тогда был третьей силой чемпионата Украины. Плюс там я уже знал Богдана Шершуна. Команда выступала в Кубке УЕФА. Переходил я, кстати, вместе с Виталием Денисовым, который сейчас в «Локомотиве».

— С армейцами связь поддерживаете?

— С Игорем Акинфеевым часто созваниваемся. Переживаю когда он играет. И с Сергеем Гореловым, мы вместе в дубле в ЦСКА были.

— Ивица Олич жаловался, что Газзаев к бразильцам относился лояльнее.

— Послушайте, если человек дает результат, то может какие-то послабления и давали. А именно Вагнер и Корвальо тогда делали результат, причем не только в России, но и в Европе. Мне кажется, любой тренер позволяет лидерам немножко больше. Но все это происходило незаметно. Я тогда вообще был молодой игрок, только перешел из дубля. Я старался у того же Вагнера с Оличем что-то подсмотреть для себя.

— В «Днепре» с вами был еще один бывший армеец.

— Осмар Феррейра, да. Думаю, главная проблема Осмара была в том, что он не привык к силовому футболу, который играют в России и Украине. Он техничный парень. Олимпиаду выигрывал. Хотя последние полтора года в «Днепре» он здорово играл. Приспособился.

— Из «Днепра» почему ушли?

— Пока был тренером Олег Протасов, все было хорошо. Но он подал в отставку после проигрыша в Кубке УЕФА «Беллинцоне». Пришел Владимир Бессонов, он сразу большую группу игроков отправил в дубль. У меня в то время была травма, я восстанавливался месяцев семь. Когда выздоровел, не смог пробиться в состав. Сам попросил руководство отпустить меня в аренду. Ушел в «Арсенал», а там уже была вся эта группа игроков, которых Бессонов в дубль отправлял. «Арсенал» тогда, кстати, неплохо играл. За два тура до финиша мы шли в зоне еврокубков, но не сложилось.

— В «Кривбассе» вас тренировал Виталий Кварцяный.

— Я понимаю о чем вы. Он действительно такой, какой на роликах в интернете. Но с нами он проработал всего месяц, поэтому запоминающихся вещей не успело произойти. С нами он вел себя спокойно. Наверное, потому что новая команда, новое руководство. Правда он сразу убрал из состава шестерых игроков, потом еще группу. Но и сам долго не задержался в команде.

— Вскоре «Кривбасс» постигла участь «Сатурна».

— Мы не могли в это поверить. Были разговоры, что значительно урежется бюджет. Но о расформировании команды и речи не шло. Нужно было срочно искать новый клуб. В «Черноморце» же я знал многих игроков. И сам клуб приближается к топ-4 Украины. По уровню на пятом месте уж точно: по инфраструктуре, тренировочному процессу, менеджмент хороший. Сезон начали подстать амбициям. На выезде «Динамо» обыграли, хотя это обычные три очка, но тем не менее. В Лиге Европы вышли в группу. Интересно проверить наш уровень, ведь все наши соперники чемпионы своих стран.

— Андрей Ещенко вернулся не в самую сильную команду России. Однако, вскоре был уже и в топ-клубе и в сборной.

— А у меня не было таких ситуаций, как у Андрея. У него закончился контракт и он сам выбирал, что делать и куда идти. А у меня всегда так получалось, что я контракт переподписывал задолго до истечения срока. Да и конкретных предложений не поступало.

— Что в Украине говорят об объединенном чемпионате?

— Знаете, я может не те передачи смотрю по телевизору или не ту прессу читаю, но о нем вообще здесь не говорят. Это никому не интересно. Мне кажется, что только российские журналисты интересуются этим вопросом. Игрокам, возможно, и было бы интересно. Но я не думаю, что это реально. Все-таки страны давно друг от друга отделились. И прошедший чемпионат Европы показал какие ситуации могут возникать среди болельщиков. В западной Украине люди хмурятся когда слышат русскую речь.

—  С развитием инфраструктуры посещаемость в чемпионате выросла?

— В футбольных городах, возможно, выросла. Игроки «Черноморца», которые давно играют здесь, говорили, что сейчас стало больше людей ходить на матчи. А в других городах, например Полтаве или Кривом Роге, если не играет «Динамо» или «Шахтер», то на матче может быть всего лишь около двух тысяч зрителей. Так было в прошлом сезоне.

— Когда переехали в Украину, почувствовали разницу с Россией?

— Нет никакой разницы. Особенно в таких городах, как Донецк, Мариуполь. Днепропетровск мне вообще кажется похожим на Нижний Новгород. В этих областях люди говорят на русском языке, различий в менталитете нет. Бывает, конечно, попадаются какие-то исключительно украинские слова. В кинотеатрах теперь по закону могут показывать фильмы только на украинском языке. С пониманием проблем не возникает. Но сам на украинском не говорю.