Артур Авагимян: «Наша задача — закрепиться в УПЛ»

1 09 2021

Один из лидеров одесского «Черноморца» Артур Авагимян рассказал о старте сезона его команды. Поделился впечатлениями против кого было играть тяжелее всего, сказал свое мнение относительно конфликта между ультрас и клубом. Также спрогнозировал результаты матчей сборной Украины против Казахстана и Франции и оценил жребий для украинских клубов на евроарене. Все это в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua

— Как оценишь старт сезона для «Черноморца»?

—Начало было не очень хорошее, но я думаю, что это из-за того, что не было сборов. Также не было матчей с командами уровня УПЛ. Мы играли с клубами из Второй лиги. Поединки против «Десны» и «Днепра-1» это был первый опыт для большинства игроков нашей команды, поэтому немного смазано. Но сейчас «Черноморец» почувствовал уверенность в своих силах и будет по немножко набирать очки.

— Против кого было играть труднее всего?

— Наверняка против «Днепра-1». Они контролировали полностью игру, тактически очень сильно нас переиграли, мы не понимали, как их держать, неправильно перемещались. Поэтому очень тяжелая игра была против них, они, как команда сильная. «Десна больше» играла за счет индивидуальности. «Шахтер» вышел не основным составом против нас играли те у кого мало практики.

— В матче против «Александрии» ты отметился красивым мячом, как тебе это удалось?

— Был похожий эпизод в матче против «Шахтера», но тогда попал в штангу. Когда получил мяч, то даже не думал, что с ним делать, был уверен, что пойду в штрафную. Немало игроков было возле меня и обычно в этой ситуации защитники не понимают кто будет встречать, они в этот момент растеряны и надеются друг на друга. В таких ситуациях легче обыгрывать, чем когда один в один, лично для меня.

— Почему не удержали победу над «Александрией»?

— Не без везения. Я думаю, что это весомый фактор. Мы забивали и через несколько минут пропускали. Возможно где наша неопытность. Другая команда бы закрылась, когда забивала и иначе бы играла. А мы пытались атаковать дальше. Тоже ошибки, давали пробивать, это все вместе. Без везения трудно, это один из факторов. Даже в моем голе вратарь ошибся немножко, тоже повезло.

—Тяжело ли в УПЛ после уровня Первой лиги, молодежки?

— По разному. В Первой лиге свои сложности, потому что многие команды просто закрываются и трудно взломать их оборону, они просто садятся в ворота. В УПЛ больше игры, все стараются играть в открытый футбол. Поэтому местами даже легче, для создания моментов. Нет такого, чтобы целая команда была в штрафной, такое обычно против «Шахтера» или «Динамо». Когда мы были в Первой лиге, то против нас также закрывались и было тяжело. В целом здесь футбол больше открыт, чем в Первой лиге. УПЛ выше, чем первая лига, здесь играть интереснее и труднее.

— Сейчас существенно обновился «Черноморец», много новых молодых игроков и новый тренер. Уже прошла адаптация коллектива?

— Да, уверен на сто процентов, что да.

— Что скажешь про Мороза?

— Знаешь, не так много тренеров, которые могут прийти и что-то новое тебе дать. Но этот тренер очень много помогает, подсказывает, в плане перемещения, открывания без мяча. Всем ребятам в таком возрасте, то, как он работает со стороны видно, очень большой плюс, те кто из «Динамо» пришел, его знают и для них легче влиться в большой футбол. Они знают его потребности и в этом плане хорошо. Только положительные слова могу сказать о Морозе, мне комфортно с ним работать.

— Кого можешь выделить из этой молодежи, которая сейчас есть у команды?

— Все ребята молодцы, кто-то из них играет больше, кто-то меньше, это понятно. В целом у нас хорошая команда, классный коллектив, никаких проблем нет.

— Фанаты «Черноморца» против такого количества арендованных. Ты общался с болельщиками?

— Да, я общался с одним из главных фанатов. Пытался ему объяснить, что футболисты по факту не виноваты. Ребята играют футбол, а то, что такая политика в клубе, то это к людям, которые выше стоят. Конкретные претензии к футболистам и тренерскому штабу — неправильные и непреднамеренные. Чтобы не было, мы представляем футбольный клуб «Черноморец» и город Одесса. Мое мнение, что надо поддерживать команду. Надо ценить, что в городе есть команда, которая представляет высшую лигу. Наше дело — играть и показывать футбол. Болельщики приходят, город радуется, все поддерживают. У ультрас жесткая позиция конечно, но с этим ничего не поделаешь. Надеюсь, что все наладится.

— Правда ли, что первое время боялись выходить на улицу?

— Честно, трудно ответить на этот вопрос. Ребята с которыми я дружу с киевского «Динамо», то мы с ними нормально выходили в город, ничего не боялись, все было нормально.

— Перед матчем против «Александрии» была атака автобуса — сильно испугались?

— Честно говоря, это так. Я вообще сначала подумал, что нас взрывают. Шашка прямо под мной сорвалась, я очень сильно услышал. Я был в наушниках, то они аж повылетали из ушей, все были в шоке. Неприятная ситуация, но хорошо, что на результате это не сказалось и мы не проиграли этот матч.

— Как наладить связь с болельщиками, чтобы не было таких ситуаций?

— У них конкретно одна позиция — чтобы не было арендованных игроков из «Динамо». Потому что там у них давние споры именно с фанатами «Динамо». Насколько я понимаю, то у клуба большие трудности и без этой ситуации команда вообще могла не существовать, поэтому надо ценить то, что есть.

— Как прокомментируешь ценовую категорию билетов на домашние матчи «Черноморца»?

— Наверное это дорого, я не знаю. Если семья хочет пойти на футбол, то им надо заплатить около 1000 гривен. Для сравнения в Испании люди платят и приходят, просто клуб также как-то должен зарабатывать. Я понимаю, что это дорого, но люди ходят в кино и дельфинарий и платят столько же денег. Не знаю, я думаю, что эти люди, которые придут на стадион, то не пожалеют, что они потратили деньги. Хотя я понимаю, что в нынешней ситуации в Украине это не маленькие цифры. Думаю, что это дороговато с точки зрения заработных плат людей. Конкретно, если придет семья, то им придется потратить тысячу гривен.

— Кто выиграет УПЛ в этом сезоне?

— Не знаю, думаю, что борьба будет между «Шахтером» и «Динамо». А кто выиграет, то затрудняюсь ответить. Считаю, что это две хорошие команды у которых есть возможность выиграть УПЛ и думаю, что до конца чемпионата будут идти ровно, до последнего тура будет серьезная борьба между этими двумя клубами.

— Какая задача стоит у «Черноморца»?

— Выиграть как можно больше матчей, набирать очки и самое главное — закрепиться в УПЛ. Это для нас первый сезон после того, как клуб вышел из Первой лиги, поэтому главная задача — остаться в Высшей лиге.

— Как тебе жребий украинских команд в еврокубках?

— Неплохой. Команды сильные, но я думаю, что это только плюс для нас. Потому что будет много болельщиков, которые придут посмотреть на такие клубы вживую. Ребята наберутся опыта и от этих матчей можно только получить плюс. Да, возможно будет трудно выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но за третье место можно бороться. Думаю, что лучше получить опыт с такими командами, как «Барса», «Реал», «Бавария». Это всегда будет плюс и от этого футболисты будут только расти. Это футбол, здесь все возможно, дай Бог, то займут те места, которые позволят выйти в 1/8.

— Впервые за долгое время на групповом этапе Лиги Европы не будет украинских клубов. Как думаешь, почему так случилось?

— «Заря» занимает третье место и от них уходят ключевые игроки. Через месяц важные матчи у которых надо выходить в групповой этап. С новым составом трудно это сделать, когда он часто обновляется.

— «Заре» по силам дойти до финала Лиги конференций?

— Там есть еще «Тоттенхэм», «Рома» — хорошие команды. При удачном плей-офф все возможно. «Заря» в прошлом году играла на уровне с «Шахтером» и «Динамо», поэтому я думаю, что они составят хорошую конкуренцию в Лиге конференций и ни одна команда не будет рада, что им попала «Заря».

— Петраков возглавил сборную Украины. Что скажешь об этом?

— Человек выиграл юношеский чемпионат мира. Это не каждый сможет сделать, поэтому я думаю, что на этот шанс человек точно заслужил. Что еще надо выиграть, чтобы получить такую возможность. Это справедливо, что он сейчас возглавил сборную Украины.

— Впереди два важных матча в отборе к чемпионату мира и проигрывать нельзя. Каковы твои прогнозы на Казахстан и Францию?

— Против Казахстана я думаю, что ребята понимают насколько важна эта игра. Надеюсь, что они выиграют. С французами будет трудно, но надеюсь, что ничью они смогут зацепить. Франция — очень сильная сборная.

— Украина выйдет на чемпионат мира?

Полагаю, что да. У нас сильная команда, очень хороший состав, им по силам выполнить эту задачу. Поэтому надеюсь, что да, они смогут. На Евро дошли до четвертьфинала, поэтому из группы выйти им под силам. Потеряли очки с Финляндией и Казахстаном, немножко сами себе испортили, но ничего страшного, можно исправить эту ситуацию и выиграть остальные матчей и выйти со второго места.

— Возможно ли из «Черноморца» попасть в сборную Украины?

— Все возможно, если человек будет забивать каждую игру и показывать хороший уровень. Или в защите показывать надежную игру или на воротах. Думаю, что да, наверное. Хотя тяжело, потому что даже с «Зари» ребята показывали хороший уровень игры, но их не вызывали. Большая ставка на игроков «Динамо» и «Шахтера», ну это понятно, потому что лучшие футболисты этой страны собраны там. Я думаю, что люди от себя сделают все возможное и тренерский штаб на кого-то обратит внимание.

— Как думаешь, кого возглавит Андрей Шевченко?

— Думаю, что сборную пока он не примет. Было бы интересно, если бы он взял «Милан» или когда уйдет Луческу, то «Динамо». Хочется, чтобы он работал в одном из этих клубов. Пока что он будет отдыхать наверняка.

— Есть ли задача у «Черноморца» на Кубок Украины?

— Пока мы об этом не говорили. Мы сейчас сосредоточены на матчах чемпионата. Когда будут кубковые поединки, тогда уже об этом поговорим. Сейчас о Кубке Украины разговоров у нас не было.

— С кем бы хотел сыграть в Кубке?

— Хотелось бы сильного соперника такого, как «Динамо» или «Шахтер», чтобы проверить себя. Также хочется удачного жребия, если мы хотим пройти как можно дальше. С точки зрения интереса, то лучше более сильного оппонента, чтобы что-то получить в плане футбола.

— Правильно ли то, что «Динамо» и «Шахтер» стартуют только с 1/8?

— Наверное, что так. Хотя. Если по спортивному, то это неправильно, потому что все должны быть в равных условиях. В Испании или Англии такого нет, поэтому я думаю, что это неправильно.

— За кого болеешь в Европе?

— Персонально поддерживаю Роналду, поэтому сейчас буду болеть за «Манчестер Юнайтед». Также симпатизирую «Реалу». Трансфер Роналду не ожидал, но думаю, что будет интересно.

— Ты был в «Бордо». Расскажи, почему не удалось закрепиться во Франции?

— Это было очень трудно сделать. Закрепиться там можно было. Уровень высокий, немного другой, чем у нас. Все зависит от обстоятельств. Конечно, каждый хочет играть в Европе. Если будет такая возможность, позовут туда, то почему бы и нет.

— Какая французская команда тебе нравится больше всего?

— Сейчас очень интересно следить за «ПСЖ», буду смотреть за ними, потому что там играет немало классных игроков. Будет интересно за ними наблюдать.

— У тебя еще год контракта с «Черноморцем». Какие дальше планы?

— Далеко не забегаю. Это футбол и все может измениться. Возможно клуб предложит новые условия и я останусь в команде. Поэтому пока не могу сказать, сам не знаю. Не хочу далеко забегать, хочу сосредоточиться на чемпионате и показывать хорошую игру.

— Были ли другие варианты в этом году играть где-то кроме «Черноморца»?

— Да, другие варианты были. Во-первых, у меня есть контракт с «Черноморцем», я не могу просто захотеть и уйти, это клубы должны договариваться между собой. Во-вторых, мы разговаривали с моим агентом об этом и подумали, что самым правильным вариантом будет — остаться в Одессе. Я вышел с клубом из Первой лиги в Высшую, болельщики меня очень сильно поддерживают, я это очень ценю, поэтому было бы неправильно уйти сейчас.

— Назови топ 3 украинских города, которые тебе нравятся больше всего?

— Одесса, Мариуполь и Киев. В Мариуполе я родился, в Одессе живу уже больше года и мне очень комфортно в этом городе. В Киеве жил длительное время, когда играл за юношескую команду «Шахтера».

— Сейчас твоя бывшая команда «Алашкерт» будет играть в Лиге Конференций. Не хотел бы вернуться в Армению?

— Честно говоря, то нет, не хотел бы. Считаю, что это не тот чемпионат в котором я буду развиваться сейчас. На данный момент нет, возможно потом когда-то так, но сейчас я вижу себя здесь, в Одессе в «Черноморце» и туда точно не хочу.

— Если бы предложили играть в Европе, то какая страна это была бы?

— С детства мечтал играть в Испании, потому что думал, что там технический футбол. Но как-то я был на просмотре там, то тоже гоняли неплохо. Думаю, что любой европейский чемпионат это плюс для игрока. Если посмотреть, как Яремчук вырос за это время, Саня Зинченко, Малиновский. Видно, что они иначе уже играют футбол и сейчас являются лидерами нашей сборной. Бельгия-хороший чемпионат для развития. Если бы был какой-то вариант, то думал за плюсы и минусы, пока все на разговорах, поэтому трудно адекватно судить. В Испании я был в «Эркулесе», это Сегунда Б.