Опрос игроков клубов УПЛ

16 05 2022

Fanday. net собрал мнения представителей всех клубов УПЛ, которые не получили право играть в еврокубках. Мы спросили футболистов о самом важном и простом: как дальше быть, в случае, если следующий чемпионат не начнется?

Освободительная война в Украине продолжается, и никто не может сказать точно, когда она завершиться — хотя никто из нас не сомневается в итоговой победе добра над злом. Но при этом в стороне остаются целые отрасли экономики, что уж говорить о развлечениях — вот и футбол на паузе и совершенно непонятно, как он из нее будет выходить.

За скобки мы выносим спорт высших достижений — клубы, получившие право участвовать в еврокубках, наверняка войдут в следующий сезон и получат спецразрешения на выезд за границу. Но как быть остальным?

Именно поэтому корреспонденты сайта Fanday.net Дмитрий Бутенко и Андрей Шевченко задали самые важные вопросы игрокам тех клубов УПЛ, которые в Европу не пробились и (пока что) к системной работе для подготовки к следующему сезону не приступили.

На вопросы ответили:

• Олег Билык (ФК Александрия)
  • Павел Ориховский (Колос)
  • Роман Гончаренко (Верес)
  • Денис Сидоренко (Металлист 1925)
  • Владимир Якимец (ПФК Львов)
  • Иван Бобко и Евгений Паст (Черноморец)
  • Павел Полегенько (Ингулец)
  • Сергей Чоботенко (ФК Мариуполь).

Приводим ответы представителей «Черноморца»

— Вы уже полгода без игровой практики. Если новый сезон не начнется, и вы не сможете при этом выехать играть за границу, то это будет еще год без игровой практики. Вы уже задумывались что в таком случае делать?

Бобко: Сейчас не могу говорить про футбол — все мысли о другом, о победе, чтобы война закончилась и был мир. Думаем только про то, чтобы наши люди не гибли, а также как помочь украинцам. Это сейчас приоритет. А про футбол будем думать после войны.

Паст: И мыслей не было о футболе. Вот даже сейчас рядом с моим домом в Одессе прилетела ракета, так что не знаю, как про него вообще думать. Идет война в стране и как только она закончится, то будем думать о футболе, а пока думаем, как победить и помочь нашим.

— Как вы считаете, это справедливо если бы всем профессиональным футболистам дали специальное разрешение на выезд за границу, чтобы они могли продолжать карьеру?

Бобко: Знаете, я не могу говорить про это. Это должна решать федерация, наши органы в клубе, кто делают эти разрешения. Это не хорошо и не плохо, не знаю, как относиться, потому что все мысли сейчас о прекращении войны. Все футболисты надеются на мир. Это очень хорошо, что Динамо и Шахтер выехали за границу, собирают деньги, играют благотворительные матчи. Здесь одни плюсы для нашей страны. Есть УПЛ и федерация, если решат, то будет хорошо, если нет — тоже хорошо. Я это не решаю, я решаю за себя, за свою семью, чтобы их уберечь, а то пускай решают в футбольных верхах.

Паст: Такой вариант был бы идеален. Он логичен, и я бы также помогал своей стране, как и все другие, отдавал бы часть полученных денег на нужды ВСУ. Если наше руководство УПЛ или УАФ примут решение, чтобы ребята выезжали и играли, то оно будет правильным. Мы сидим без дела, а так финансово и морально нашими победами помогали бы ребятам из ВСУ. Это турне руководство Шахтера и Динамо организовало. Возможно, и другие бы команды могли себе позволить такие выезды, но этим должно заниматься руководство, ведь очень сложно организовать такие выезды. Они [Шахтер и Динамо] собирают стадионы, играют и немалые деньги зарабатывают для Украины для ВСУ. Я думаю, это нормальная ситуация, что они выезжают. Скорее, это вопрос к руководству клубов.

— Достаточно ли у вас финансовых сбережений, чтобы иметь возможность прокормить свою семью, если игровой практики как таковой у вас не будет?

Бобко: Сейчас такое время, что все относительно, и это касается и денег. Сейчас главное — жизнь, здоровье. Про деньги вообще не думаю. Я увидел детей, которые вырвались из Мариуполя и живут у нас на базе. Они приехали без всего: без крыши над головой, остались без дома. По сравнению с тем, что творится у людей в жизни, у нас все хорошо.

Паст: Деньги пока есть, но они быстро заканчиваются. Отсутствие денег удручает. Вот я семью вывез за границу и, в принципе, у них пока все нормально. Но хочется заработать еще, а пока сидишь без дела.

— У вашего клуба есть перед вами задолженности по заработной плате? Если да, есть ли у клуба какие-либо обещания по решению этого вопроса?

Бобко: Финансы есть, нету — про это не думаю. Говорить, что есть у нас зарплаты, нет зарплат, сейчас неуместно. Не хочу даже отвечать на вопросы, касательно финансового положения. Всем тяжело относительно.

Паст: Недели две назад нам дали 30% зарплаты за февраль, а так пока выплат не было. Руководство на связи, они обещают выплатить оставшееся и сказали, что все будет хорошо.

— Если взять теоретически, где вы себя видите помимо футбола, чем бы могли зарабатывать на жизнь?

Бобко: Каждый человек индивидуален. У меня уже есть планы, направление, чем бы мог заниматься, но не хочу их раскрывать. Пока хочу лишь мира для страны. Хочу, чтобы моя семья вернулась, и мы были вместе. Они не дома, не со мною — это очень тяжело, когда дети растут без меня. Сначала надо мир, чтобы воссоединится в первую очередь с семьей, а там буду с женой решать, что делать дальше.

Паст: Я не знаю, чем заниматься. Разве что пойти потренировать детей, у меня есть тренерская категория. Я сдавал ее два года назад. Буду детей тренировать, помогать им расти. А так, то вижу себя только в футболе. Всю жизнь я в футболе и о других проектах не думаю.

— Насколько мы понимаем, командных тренировок у вас сейчас нет, и игроки сами себе ищут возможности для поддержания формы?

Бобко: Мы, как можем, тренируемся индивидуально. Мы все профессионалы, думаем про футбол, читаем футбольные новости. Все сейчас понимаем, что в такое время самое главное, чтобы вернулся мир в Украину, чтобы наши воины, наши люди в Украине перестали гибнуть и все было хорошо.

Паст: Ничего нового, только с интернета все читаю. Вот на днях прочитал, что нас могут на сбор отправить в Турцию и куда-то в Польшу.

— Руководство клуба как-то с вами обсуждало ситуацию по новому сезону?

Бобко: Сейчас мы не собираемся вообще. Все читаем в новостях. Не было никаких собраний. Следим за новостями в интернете, следим за решениями УАФ.

Паст: Руководство, я так понял, не сильно в курсе, чего ожидать. Они заседают, всё пытаются организовать в УПЛ и УАФ. Мы, футболисты, заложники ситуации. Все ожидаем решений.