Дебютант

Сергей Даниловский провел первый официальный матч за «Черноморец». Это произошло 22 августа в Черкассах, где одесский клуб сенсационно уступил в игре 1/16 финала Кубка Украины представителю второй лиги. Но одним из тех футболистов, к кому меньше всего можно предъявить претензий был как раз дебютант команды «моряков». Он сражался с первой и до последней минуты поединка.

— Мой отец военнослужащий, и наша семья порядочно попутешествовала вместе с ним. Я родился в Тбилиси, два года прожил в Германии, где пошел в первый класс, потом были Санкт—Петербург, Киев. С 1992 года мы осели во Львове, там я и начал заниматься футболом. По газетному объявлению пришел в ДЮСШ—4. Первым моим тренером стал Игорь Брониславович Польный. Уже через год перешел во Львовский спортинтернат к Ярославу Ивановичу Дмитрасевичу. После окончания интерната попал в «Карпаты». Вначале была вторая команда, ну, а в 2000 году дебютировал в основном составе львовского клуба.

— А когда впервые примерил футболку сборной страны?

— Это произошло вскоре после завоевания нашей юношеской команды серебряных медалей чемпионата Европы в 2000 году. Анатолий Крощенко вызвал в свою сборную меня и Тараса Кабанова. Кстати, с Тарасом мы давно дружим. Так получилось, что вместе пришли в «Карпаты—2», одновременно нас перевели в первую команду и в сборную попали синхронно.

— Наверняка в юношеской и молодежной сборных ты пересекался со многими футболистами «Черноморца»?

— Не просто пересекался. Руденко, Балабанов, Симоненко, Смалько, Денис Стоян долгое время были моими постоянными партнерами по сборной, и, начиная с 2000 года, мы в товарищеских отношениях. Часто общались, перезванивались. Так что, когда я переходил в «Черноморец», то наличие в команде старых знакомых было дополнительным фактором в пользу моего выбора. Воспоминания о сборной самые приятные. У нас в команде была настолько душевная атмосфера, что мы буквально дни считали до следующего сбора. Яркие впечатления оставили турниры во Франции и Японии, и, конечно же, аргентинский чемпионат мира 2001 года.

— Во втором круге 13—го чемпионата ты почти не играл. С чем это было связано?

— Полтора года назад я получил травму. Полгода восстанавливался. Потом вернулся в состав, но прошлой зимой у меня возникли разногласия по контракту с руководством «Карпат». В результате во втором круге я играл за «Карпаты—2», а тренироваться приходилось даже с «Карпатами—3». Лишь в конце второго круга меня вернули в основной состав.

— Что же произошло с внешне благополучными «Карпатами», неожиданно покинувшими высшую лигу?

— Не в моей компетенции давать оценку происшедшего с «Карпатами». Могу высказать лишь свое личное мнение. Много критических стрел было выпущено в адрес президента клуба Дыминского. Но мне кажется, что большая часть ответственности лежит на его помощниках, которые своими советами постоянно влияли на политику клуба. Каждые полгода в состав вливалось большое количество новых футболистов. Атмосфера в команде была не оптимистическая. И хотя мы верили, что сможем сохранить прописку в высшей лиге, в некоторых матчах уже с первых минут чувствовалось, что в лучшем случае нам позволят сыграть вничью. Плюс ко всему отвернулась от «Карпат» и Госпожа Удача.

— Наверняка ты искал другие варианты продолжения карьеры?

— Да, предложений хватало, и их дальнего зарубежья, и из России, и, конечно же, от украинских клубов. Но я переговорил с ребятами, посоветовался с опытными людьми и выбрал «Черноморец». И нисколько об этом не жалею. Даже несмотря на то, что меня смогли заявить за одесский клуб лишь в августе. До этого я полтора месяца только тренировался и выступал в контрольных матчах. Надеюсь повысить уровень своей игры. Думаю, произойдет это в ближайшее время, учитывая, что в «Черноморце» отличная тренировочная база, прекрасный коллектив и высококвалифицированный тренерский штаб.

Сергей Мартынов